Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

За 4 месяца войны уничтожено больше жилья, чем Украина построила за последние 5 лет

За 4 месяца войны Украина потеряла 45 млн кв. м жилья, хотя до этого строила 9 — 10 млн кв. м каждый год. Фото: Reuters

За 4 месяца войны Украина потеряла 45 млн кв. м жилья, хотя до этого строила 9 — 10 млн кв. м каждый год. Фото: Reuters

Потери жилищного фонда в Украине за четыре месяца полномасштабного вторжения России превысили количество введенного в эксплуатацию жилья за последние пять лет.

По данным Киевской школы экономики на 8 июня, общие потери жилищного фонда Украины за время полномасштабного вторжения рф в Украину составляют почти 45 млн кв. м.

Ранее глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк заявляла о том, что в последние годы девелоперы сдавали в эксплуатацию ежегодно 9 — 10 млн кв. м. В частности, по данным Минрегионстроя, за 9 месяцев 2021 года в Украине введено в эксплуатацию почти 9 млн кв. м нового жилья, в предыдущем году на 5% меньше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как отметил в комментарии The Page эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов, если обобщить, то потери жилищного ресурса уже превысили показатели наращивания квартирного фонда за последние 5 лет.

Впрочем, по словам специалиста, даже чисто математически на восстановление разрушенного жилья уйдет гораздо больше времени, чем условные 5 лет, учитывая инфляцию, спад экономики и удорожание строительных материалов, а по многим позициям и их отсутствие. Не говоря уже о том, что необходимо время для оценки потерь, наработка нового видения, которое необходимо строить городам.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Сегодня никто не может оценить, насколько рухнет рынок строительства. На рынок будет влиять и повышение учетной ставки НБУ, и существенное удорожание материалов. А также отсутствие материалов, ведь многие заводы разбомбили до основания – как, например, «Азовсталь», завод Ильича. Это приведет к проблемам с кирпичом, арматурой, цементом и удорожанием самого строительства», — подчеркнул Цуканов.

По мнению гендиректора девелоперской компании Greenol Олега Приходько, восстановление жилья невозможно рассматривать только как обособленную недвижимость от остальной инфраструктуры: автодорог, социальных объектов, инженерных конструкций, которые тоже пострадали.

Quote«На всех оккупированных территориях, а также в наиболее пострадавших городах уничтожены все школы, дороги, инженерные коммуникации, медучреждения. То есть строители будут восстанавливать не только жилье, но и школы, коммуникации. Чернигов, например, не заняли, но полностью разбомбили инфраструктуру. Когда оккупанты отошли, больше месяца нужно было для того, чтобы установить понтонные мосты через Десну и запустить поврежденный водопровод. Уничтоженная инфраструктура создает весомую нагрузку на восстановление и прибавит к условным 5 годам еще полтора — два года», — объяснил эксперт.

По мнению Приходько, посчитать, сколько нужно времени на восстановление, сегодня невозможно, ведь неизвестно, когда появятся на это средства. Во-вторых, будут ли в то время в стране необходимые материалы.

Quote«Никто не знает, как это будет происходить. Потому что в каждом большом городе есть свой условный «Киевгорстрой», у которого есть ограниченные ресурсы. Если этот миллион квадратных метров строили в год, это делалось в условиях нормального финансирования. Средства шли в первую очередь от покупателей жилья – инвесторов. Теперь этого не будет из-за резкого падения покупательной способности. Поэтому за какие средства будут строить после войны – большой вопрос», — считает эксперт.

По убеждению специалистов, оценить реальное время и необходимые ресурсы для восстановления жилья возможно будет только после окончания войны и восстановления экономики.

Комментарии

Все новости