Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Вторичный рынок жилья в прострации: исчезли и квартиры, и покупатели

Ситуация на вторичном рынке жилья: август 2022 года. Фото: РБК Украина

Ситуация на вторичном рынке жилья: август 2022 года. Фото: РБК Украина

Рынок вторичного жилья в Украине не спешит возвращаться к жизни. Даже несмотря на открытые реестры количество сделок купли-продажи квартир минимальное, ощущается дефицит предложения и спроса.

По подсчетам портала ЛУН, количество жилья, выставленного на продажу в разных регионах страны, уменьшилось вдвое. Рост предложения есть только в Черновицкой области +39%, Закарпатской +8% и Волынской +1%. Другие регионы показывают отрицательную динамику до минус 90% предложения на рынке в сравнении с октябрем 2021 года.

По мнению экспертов, это связано в первую очередь с внутренней миграцией в стране из-за полномасштабной войны. По действующему законодательству для продажи квартиры все владельцы должны присутствовать у нотариуса для подписания соглашения в регионе, где зарегистрирована квартира, что сложно реализовать сегодня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Общее количество сделок ощутимо меньше довоенного, что дает возможность покупателям договариваться о существенных дисконтах на квартиры, заявленные в объявлениях», — отметил директор по маркетингу ЛУН Денис Судилковский.


sell-proposition-2022-08.png

Інфографіка: ЛУН

Движущей силой на рынке остаются внутренние переселенцы, демонстрирующие спрос как в Киеве, так и в центральных, и в западных регионах.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Рынок в режиме ожидания. У покупателей нет денег. А продавец не спешит продавать, потому что существенно снизились цены. Поэтому квартиры снимают с продаж до лучших времен. Во-вторых, продав квартиру, с деньгами нужно что-то делать дальше — во что-то инвестировать. Поэтому продают и покупают только те, кому действительно «припекает», — подчеркнул в комментарии The Page президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Вторичный рынок жилья: цены по регионам в августе 2022 года

Вопреки очень низкому спросу продавцы подкручивают цены в долларах на 20 — 30% в сравнении с ценами прошлого года. Это прослеживается почти во всех областях, где нет боевых действий.

Впрочем, отмечают эксперты, реальные продажи проходят с ощутимым дисконтом от запрошенных цен.

По словам Юрия Питы, покупатель в основном ищет эконом-жилье. В Киеве это бюджет до $100 тыс., в западных регионах страны — до $50 тыс.

Несмотря на оптимистичные прогнозы большого спроса на покупку квартиры в западных областях не наблюдается.

Quote«Ожидания относительно западных областей были гораздо больше. Там есть покупатели, но рынок не так активен, как прогнозировалось. Хотя цены не слишком кусачие, переселенцы все же ищут жилье не за все деньги мира», — отметил глава АСНУ.

Комментарии

Все новости