Как город принимает 200 тыс. украинцев и восстанавливает школьное обучение. Фото: 24 канал
За две недели войны Львов превратился в большой хаб по приему и перемещению украинцев из разных уголков страны, сбежавших от российской агрессии и бомбардировок.
Как город справляется и налаживает социальные, образовательные процессы, в интервью The Page рассказал мэр города Андрей Садовый.
Только на питание переселенцев ежедневно Львов тратит $1 млн.
До войны The Page Вы заявляли, что Львов может принять 100 тыс. перемещенных лиц. Но через две недели Львов принимает вдвое больше. Как город справляется?
Сегодня Львов принимает более 200 тыс. переселенцев из разных регионов. Город задействовал 440 учреждений культуры и образования и 85 религиозных организаций, чтобы предоставить людям убежище. Все обеспечение происходит на средства граждан и города. К большому сожалению, от государства средства пока не поступают.
Но только на питание 200 тыс. человек в среднем тратится до $1 млн в день. И количество людей растет и растет. Надеемся, что международные пособия приедут во Львов. Потому что сегодня мы являемся одним из самых больших центров по приему временно перемещенных лиц.
Чего не хватает для приема переселенцев?
В первую очередь, нужны продукты длительного хранения и медикаменты.
Нам передали очень много одежды, преимущественно подержанной. Мы благодарны, ее уже достаточно. Также мы получили большое количество медицинских халатов и масок. Их на сегодня тоже больше не нужно.
Вчера Польша, а вслед за ней и Чехия заявили, что им уже тяжело принимать украинцев, города переполнены. У Львова есть еще резервы?
У нас нет выбора. Мы принимаем столько, сколько приедет. В этом и секрет украинского духа: когда к вам приезжают люди, вы принимаете и заботитесь о них.
Конечно, мы нуждаемся и в больших тентах для размещения людей, а также домах, которые легко и быстро можно сложить из блоков. Ожидаем, что международные организации нам предоставят такие конструкции. Мы уже подходящие участки приготовили. Для приема новых гостей мы приготовили десятки гектаров площадей в пределах нашей объединенной общины.
- С какими трудностями столкнулся Львов в приеме переселенцев?
Представьте, что один город переехал в другой город. Мы готовились к этому. И нам пригодились наработки, которые мы получили в прошлом году во время обучения по программе "Resiliance", когда мы совместно с коллегами из Великобритании отрабатывали управление городом во время экстраординарных ситуаций.
Это очень сложно. Запас прочности в городе фактически уже исчерпан. Но каждый день мы все равно находим, как кормить людей. Я повторяю: ежедневно только питание стоит $1 млн. Часто пересылают вещи, не совсем нужные для экстремального времени. Но больше всего нам нужны продукты питания и мобильные центры.
Большое спасибо львовянам, которые себя отдают и все работают волонтерами. Никто не остается без внимания и вне опеки из любого уголка Украины.
Поскольку сегодня город перенаселен, принимаются ли особые меры безопасности?
Это, во-первых, комендантский час. Во-вторых, усиленное патрулирование, работа специальных служб. Все работают в экстремальных условиях. Потому что диверсионные группы были и есть. Многих уже задержали.
Сегодня все города находятся в одинаковых условиях – неизвестно, куда ракета выстрелит. Поэтому нужно постоянно быть на чеку, соблюдать правила безопасности.
Как будут учиться дети во время войны
С 14 марта во Львовской области дети возвращаются к учебе. Как будут учиться львовские ученики и тысячи детей, приехавших из разных городов Украины во Львов?
С понедельника учащиеся львовских школ возвращаются к учебе — все дети с 1 до 11 класса, но в онлайн-формате, поскольку помещения учебных заведений сейчас используют для поселения вынужденно перемещенных лиц. В то время как мужчины – на передовой, дети должны иметь будущее и должны учиться.
Дети, живущие в школе, могут приобщиться к обучению. Тем, кто проживает в хостелах или у львовян, нужно будет зарегистрироваться в ближайших школах. Тогда у школьников будет возможность приобщиться к учебе. Если нет соответствующей техники, школа предоставит возможности.
Помещения многих садиков также используются для приема временно перемещенных лиц. Однако попробуем перепланировать работу, чтобы хотя бы частично возобновлять работу и создавать резервные детсады, ведь город должен работать.
Но ведь детей нужно оценивать. В частности, старшеклассникам нужны аттестаты. Нарабатываются ли другие решения?
Сегодня наше задание — возобновить образовательный процесс. Иначе, чем онлайн, пока не получится. А через две-три недели мы увидим, как будет развиваться ситуация.
Вы правы: вопрос стабильности качественного образования для всех нас важен. Но мы делаем то, что можем.
Мы ведем учет детей, приехавших во Львов, но точных данных нет. Но важнее вопрос – готовы ли они присоединиться к учебному процессу? Как родители, так и дети должны проявить готовность учиться в таких непростых условиях.
Физически в школы сейчас никто не может ходить – там расположены центры для приема переселенцев. Если потеплеет и мы сможем развернуть мобильные центры для проживания, перевезем туда людей – тогда школы и садики освободятся, и можно будет возобновлять обучение в классах.
Мы используем любую возможность, чтобы наладить жизнь. Сегодня наша задача в военное время – это выжить.
Все мы понимаем, что это зависит от военной ситуации. Если будут угрозы бомбардировки, ракетные удары – всем не до учебы. Но в спокойной ситуации возобновление обучения вполне возможно.