Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Главная задача – выжить. Мэр Львова о том, как город принимает 200 тыс. украинцев

Как город принимает 200 тыс. украинцев и восстанавливает школьное обучение. Фото: 24 канал

Как город принимает 200 тыс. украинцев и восстанавливает школьное обучение. Фото: 24 канал

За две недели войны Львов превратился в большой хаб по приему и перемещению украинцев из разных уголков страны, сбежавших от российской агрессии и бомбардировок.

Как город справляется и налаживает социальные, образовательные процессы, в интервью The Page рассказал мэр города Андрей Садовый.

Только на питание переселенцев ежедневно Львов тратит $1 млн.

До войны The Page Вы заявляли, что Львов может принять 100 тыс. перемещенных лиц. Но через две недели Львов принимает вдвое больше. Как город справляется?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сегодня Львов принимает более 200 тыс. переселенцев из разных регионов. Город задействовал 440 учреждений культуры и образования и 85 религиозных организаций, чтобы предоставить людям убежище. Все обеспечение происходит на средства граждан и города. К большому сожалению, от государства средства пока не поступают.

Но только на питание 200 тыс. человек в среднем тратится до $1 млн в день. И количество людей растет и растет. Надеемся, что международные пособия приедут во Львов. Потому что сегодня мы являемся одним из самых больших центров по приему временно перемещенных лиц.

Чего не хватает для приема переселенцев?

В первую очередь, нужны продукты длительного хранения и медикаменты.

Нам передали очень много одежды, преимущественно подержанной. Мы благодарны, ее уже достаточно. Также мы получили большое количество медицинских халатов и масок. Их на сегодня тоже больше не нужно.

Вчера Польша, а вслед за ней и Чехия заявили, что им уже тяжело принимать украинцев, города переполнены. У Львова есть еще резервы?

У нас нет выбора. Мы принимаем столько, сколько приедет. В этом и секрет украинского духа: когда к вам приезжают люди, вы принимаете и заботитесь о них.

Конечно, мы нуждаемся и в больших тентах для размещения людей, а также домах, которые легко и быстро можно сложить из блоков. Ожидаем, что международные организации нам предоставят такие конструкции. Мы уже подходящие участки приготовили. Для приема новых гостей мы приготовили десятки гектаров площадей в пределах нашей объединенной общины.

- С какими трудностями столкнулся Львов в приеме переселенцев?

Представьте, что один город переехал в другой город. Мы готовились к этому. И нам пригодились наработки, которые мы получили в прошлом году во время обучения по программе "Resiliance", когда мы совместно с коллегами из Великобритании отрабатывали управление городом во время экстраординарных ситуаций.

Это очень сложно. Запас прочности в городе фактически уже исчерпан. Но каждый день мы все равно находим, как кормить людей. Я повторяю: ежедневно только питание стоит $1 млн. Часто пересылают вещи, не совсем нужные для экстремального времени. Но больше всего нам нужны продукты питания и мобильные центры.

Большое спасибо львовянам, которые себя отдают и все работают волонтерами. Никто не остается без внимания и вне опеки из любого уголка Украины.

Поскольку сегодня город перенаселен, принимаются ли особые меры безопасности?

Это, во-первых, комендантский час. Во-вторых, усиленное патрулирование, работа специальных служб. Все работают в экстремальных условиях. Потому что диверсионные группы были и есть. Многих уже задержали.

Сегодня все города находятся в одинаковых условиях – неизвестно, куда ракета выстрелит. Поэтому нужно постоянно быть на чеку, соблюдать правила безопасности.

Как будут учиться дети во время войны

С 14 марта во Львовской области дети возвращаются к учебе. Как будут учиться львовские ученики и тысячи детей, приехавших из разных городов Украины во Львов?

С понедельника учащиеся львовских школ возвращаются к учебе — все дети с 1 до 11 класса, но в онлайн-формате, поскольку помещения учебных заведений сейчас используют для поселения вынужденно перемещенных лиц. В то время как мужчины – на передовой, дети должны иметь будущее и должны учиться.

Дети, живущие в школе, могут приобщиться к обучению. Тем, кто проживает в хостелах или у львовян, нужно будет зарегистрироваться в ближайших школах. Тогда у школьников будет возможность приобщиться к учебе. Если нет соответствующей техники, школа предоставит возможности.

Помещения многих садиков также используются для приема временно перемещенных лиц. Однако попробуем перепланировать работу, чтобы хотя бы частично возобновлять работу и создавать резервные детсады, ведь город должен работать.

Но ведь детей нужно оценивать. В частности, старшеклассникам нужны аттестаты. Нарабатываются ли другие решения?

Сегодня наше задание — возобновить образовательный процесс. Иначе, чем онлайн, пока не получится. А через две-три недели мы увидим, как будет развиваться ситуация.

Вы правы: вопрос стабильности качественного образования для всех нас важен. Но мы делаем то, что можем.

Мы ведем учет детей, приехавших во Львов, но точных данных нет. Но важнее вопрос – готовы ли они присоединиться к учебному процессу? Как родители, так и дети должны проявить готовность учиться в таких непростых условиях.

Физически в школы сейчас никто не может ходить – там расположены центры для приема переселенцев. Если потеплеет и мы сможем развернуть мобильные центры для проживания, перевезем туда людей – тогда школы и садики освободятся, и можно будет возобновлять обучение в классах.

Мы используем любую возможность, чтобы наладить жизнь. Сегодня наша задача в военное время – это выжить.

Все мы понимаем, что это зависит от военной ситуации. Если будут угрозы бомбардировки, ракетные удары – всем не до учебы. Но в спокойной ситуации возобновление обучения вполне возможно.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости