Facebook Pixel

В Офисе президента обещают весной реализовать «Украинскую мечту» – кредиты на жилье под 5%: кто сможет воспользоваться

Кредиты на жилье под 5% государства: кто сможет воспользоваться. Фото: Jaye Haych/Unsplash

Кредиты на жилье под 5% государства: кто сможет воспользоваться. Фото: Jaye Haych/Unsplash

В Офисе президента (ОП) планируют в январе — марте запустить программу «Украинская мечта»: кредиты под 5% на покупку недвижимости. Об этом рассказал заместитель главы ОП Ростислав Шурма агентству «Интерфакс-Украина».

Quote«Есть семья, которая зарабатывает 20 — 30 тыс. грн совокупно. Наша задача – дать этой семье возможность получить новую квартиру площадью 60 — 70 кв. м за ежемесячный платеж 10 тыс. грн: две комнаты, гостиная и 10 тыс. грн в месяц. Все очень просто, даже в подсчетах. Стоимость квартиры – 1,5 млн грн: это 75 тыс. грн в год или 6,25 тыс. грн в месяц плюс процентная ставка 5% годовых. Это будет падающий платеж: сначала 75 тыс. грн в год, а в конце это будет 0», – объяснил Шурма.

Чиновник заявил, что воспользоваться программой сможет любая семья. Единственное условие – «белые» доходы.

Quote«Кстати, мы планируем еще одно новшество, но не буду забегать вперед. Система будет такова, что в нашей стране будет гораздо легче платить налоги», – анонсировал замглавы ОП.

Цель программы — в 2022 году выдать 30 тыс. ипотечных кредитов, через год – 70 тыс., а дальше выйти на стабильные 150 тыс. ипотек ежегодно. По убеждению ОП, это вдвое или в 2,5 раза увеличит объемы строительства в сравнении с нынешними и позволит Украине выйти на «определенный нормальный уровень, необходимый для сбалансированной экономики».

Telegram Logo

Отмечается, что «Укрфинжилье» будет наполняться через ОВГЗ, которые в 2022 году будут конвертированы в средства. Но, по словам Шурмы, это будет только стартовый вклад в запуск этих проектов.

Quote«Что касается финансирования, всегда почему-то говорят о бюджете. Но бюджетные средства – это только для запуска механизма. Далее должны заработать монетарные инструменты, то есть когда ликвидность банковского сектора, украинского или западного, начинает работать в этих продуктах. В Америке, Китае или Европе сумма таких кредитов – триллионы долларов в год», — заявил замглавы ОП.

Комментарии

Все новости