Facebook Pixel

Зеленский подписал указы о введении санкций против организаторов псевдовыборов в Крыму и сети Mere

Зеленский подписал указы о введении санкций. Фото: president.gov.ua

Зеленский подписал указы о введении санкций. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал указы о введении санкций против физических и юрлиц, причастных к организации голосования на выборах в Госдуму РФ и нарушению прав человека на территории временно оккупированного Крыма, а также против руководителей российской сети супермаркетов Mere. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

Зеленский ввел решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 15 октября. В указы добавили списки физических (141) и юридических (49) лиц, против которых ввели санкции.

В частности, указом №556/2021 вводятся трехлетние санкции против 9 физлиц, включенных в список санкций США и ЕС за проведение незаконных выборов в оккупированном Крыму. Указ №557/2021 предусматривает введение санкций на 10 лет против 121 гражданина Украины, являвшихся членами территориальных избирательных комиссий и «контрольно-ревизионной службы при избирательной комиссии Республики Крым».

Telegram Logo

Указом №556/2021 ввели санкции против 42 зарегистрированных в РФ юридических лиц. Также вводятся санкции (указ №558/2021) на три года против пяти граждан РФ, работавших над выводом на украинский рынок российской сети супермаркетов Mere.

Указ №559/2021 предусматривает введение трехлетних санкций против шести сотрудников правоохранительных органов РФ. Четверо из них кроме российского имеют и украинское гражданство. Также этим указом ввели санкции против федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Республике Крым и г. Севастополе».

Контекст. Совет национальной безопасности и обороны ввел ограничительные санкции против 237 человек, принимавших участие в организации выборов российской Госдумы на территории оккупированных Крыма и Донбасса. Также СНБО ввел ограничительные санкции в отношении российской сети магазинов Mere: отныне она не может работать в Украине.

Комментарии

Все новости