Facebook Pixel

Выборы в Госдуму РФ: голосование в оккупированном Крыму, реакция Турции и ЕС

В России обнародовали предварительные результаты выборов в Госдуму, продолжавшихся с 17 по 19 сентября. Отдать свои голоса имели возможность также и жители временно оккупированного Крыма. В этом году впервые к процессу голосования привлекли жителей ОРДЛО с российскими паспортами.

Итоги выборов в Госдуму РФ

По предварительным данным, российская правящая партия «Единая Россия» получила конституционное большинство с 50% голосов. Коммунисты (КПРФ) набрали 19%. Результаты не стали неожиданностью, хотя до выборов социологи отмечали исторически минимальную популярность «Единой России».

Как проголосовал оккупированный Крым

По официальным данным так называемого крымского центризбиркома, правящая партия «Единая Россия» получила всего 63,3% голосов. За ней следуют коммунисты (КПРФ) с почти 9,2% и ЛДПР с 7,75% голосов. За последние пять лет «Единая Россия» несколько потеряла свою популярность на оккупированном полуострове, пишет издание «Крым.Реалии». Явка составила менее 50%.

Telegram Logo

Основной особенностью российских выборов в оккупированном Крыму стало полное отсутствие проходного крымскотатарского кандидата впервые с момента аннексии.

Как проголосовал Донбасс

Жители ОРДЛО впервые были привлечены к участию в российских выборах в Госдуму. По официальным подсчетам российских властей, за три дня проголосовало всего около 200 тыс. жителей Донбасса. Явка составила 98%.

Они могли отдать свои голоса или путем онлайн-голосования, или бесплатно поехать в Ростовскую область, чтобы осуществить волеизъявление традиционным путем. Лиц, которые совсем не хотели участвовать в выборах, обязывали писать объяснительные, угрожая им санкциями. Для тех, кто вызвался ехать голосовать, российские власти предусмотрительно подготовили сухпайки.

Турция не признает выборы в Госдуму РФ в Крыму

Турецкое министерство иностранных дел заявило, что российские выборы в оккупированном Крыму для Анкары не имеют юридической силы.

«Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма. Соответственно, результаты выборов в Государственную думу РФ, которые также прошли в Крыму с 17 по 19 сентября 2021 года, в той мере, в какой они касаются Крыма, не имеют юридической силы для Турции», — говорится в заявлении министерства.

ЕС отказывается признать российские выборы в оккупированном Крыму

Представитель ЕС Питер Стано заявил, что Евросоюз «никогда не признает выборы в незаконно аннексированном Крыму, потому что Крым — это Украина».

«Мы также обеспокоены тем фактом, что граждане Украины и население территорий Украины на Востоке, которые пока сейчас находятся вне контроля законной власти Украины, получали (от России — ред.) паспорта для участия в этих российских выборах. Это противоречит духу Минских соглашений, это противоречит целям Минских договоренностей. Мы призываем Россию и ожидаем, что Россия будет воздерживаться от действий, которые идут вопреки обязательствам, исходящим из Минских соглашений», — цитирует его слова «Укринформ».

Контекст. 16 сентября Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом к Брюсселю не признавать результат российских выборов, а затем и новоизбранный парламент России.

17 сентября Украина выразила протест в отношении организации российских выборов в Крыму, а также принудительного привлечения к ним жителей оккупированных Донецкой и Луганской областей. В этот же день Совет нацбезопасности (СНБО) ввел санкции против 33 кандидатов от Крыма и Донбасса в российскую Госдуму.

Комментарии

Все новости