Facebook Pixel

Выборы в России: жителей Донбасса автобусами и поездами свозят голосовать в Ростов

Трехдневные выборы в РФ: чем уже отметились. Фото: t.me/Khartsyzsk_ODDR

Трехдневные выборы в РФ: чем уже отметились. Фото: t.me/Khartsyzsk_ODDR

Сегодня в России стартовали выборы разного уровня. В трехдневный период — с 17 по 19 сентября — население будет выбирать депутатов Госдумы, руководителей 12 субъектов страны, а также депутатов законодательных органов государственной власти в 39 российских регионах, сообщает «Интерфакс». В этом году в выборах участвуют и жители временно оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Чем отличились выборы-2021 в России

Нынешние выборы существенно отличаются от предыдущих. Россия впервые с 1993 года решила не допускать наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ), мотивировав свое решение распространением коронавируса и противоэпидемическими мерами. Из международных наблюдателей в РФ пустили всего пятеро представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Продолжительность выборов три дня, по мнению аналитиков, также не позволит провести полноценное наблюдение за процессом. А это, соответственно, повышает риски подтасовки результатов.

Telegram Logo

Еще одной особенностью «выборов по-русски» стало отсутствие возможности следить онлайн за тем, что происходит на участках. В этом году доступ к этой «роскоши» получили исключительно партии, чьи кандидаты участвуют в выборах. Кремль аргументировал это свое решение слишком высокой ценой за видеонаблюдение продолжительностью в три дня.

Кроме того, в этом году Москва впервые решила позволить голосовать жителям временно оккупированных Донецкой и Луганской областей.

Как голосуют жители ОРДЛО

Граждане оккупированного Донбасса могут отдать свой голос двумя способами: онлайн и приехав на избирательные участки в Россию, а именно в Ростовскую область, сообщает издание «Новости Донбасса».

Воспользоваться правом голосования онлайн они могут, посетив специальные «информационные центры». В так называемой ДНР их насчитывается 255, в ЛНР — 141. Там работают консультанты с компьютерным оборудованием, которые и осуществляют «голосование». В этом случае речи о тайне голосования и быть не может.

«Информационный центр» в «ДНР» Фото. Елена Рязанцева/Telegram

«Информационный центр» в «ДНР» Фото. Елена Рязанцева/Telegram

Для лиц из ОРДЛО, которые по каким-то причинам не зарегистрировались на онлайн-выборы, российские власти организовали бесплатный подвоз автобусами и поездами в Ростовскую область. Первоначально этот способ предназначался для учителей, врачей и студентов. Их «брали на список», а те, кто отказывался, в письменном виде должны были предоставить объяснения, почему. В случае отказа от участия в выборах людям угрожали санкциями, как и организациям, в которых они работают или учатся.

Жителей ОРДЛО автобусами везут голосовать в Россию. Фото: t.me/Khartsyzsk_ODDR

Жителей ОРДЛО автобусами везут голосовать в Россию. Фото: t.me/Khartsyzsk_ODDR

Реакция Украины и Европы

Еще в феврале 2021 года, когда Россия решила позволить жителям оккупированных территорий с российскими паспортами участвовать в выборах, украинское Министерство иностранных дел заявило, что их результаты не признает.

«Участие жителей отдельных районов Донбасса в российских выборах и плебисцитах, как и выдача им российских паспортов, является незаконным. Россия сознательно разрушает минские договоренности и идет на обострение российско-украинского конфликта», — подчеркнул тогда спикер министерства Олег Николенко.

16 сентября Европарламент проголосовал за резолюцию с призывом к Брюсселю не признавать результат российских выборов, а соответственно и новоизбранный парламент России.

Контекст. Ранее в этом месяце Евросоюз продлил санкции против Российской Федерации за ее агрессию против Украины еще на полгода. Речь идет о персональных санкциях против лиц и компаний, ответственных за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Комментарии

Все новости