Facebook Pixel

За Крым и Донбасс. ЕС продлил санкции против России

Евросоюз продлил персональные санкции против РФ. Фото: Flickr

Евросоюз продлил персональные санкции против РФ. Фото: Flickr

В Евросоюзе договорились о продлении санкций против Российской Федерации за ее агрессию против Украины еще на полгода. Речь идет о персональных санкциях против лиц и компаний, ответственных за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Ограничительные меры будут действовать до 15 марта 2022 года, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

В целом сейчас в санкционном списке ЕС насчитывается 177 человек и 48 организаций.

Ограничительные меры включают:

  • ограничения на поездки;
  • замораживание активов;
  • запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов лицам и организациям, внесенным в список.
Telegram Logo

Совет ЕС регулярно пересматривает и обновляет перечень лиц и организаций, подпадающих под санкции.

Контекст. Впервые санкции в отношении действий, подрывающих или несущих угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, были введены 17 марта 2014 года.

В ответ на российскую агрессию против Украины ЕС также ввел и регулярно продлевает экономические санкции (действуют до 31 января 2022 года).

Санкции против чиновников режима Януковича в ЕС впервые ввели 5 марта 2015 года. Сначала в списке было 18 человек. В марте этого года Совет ЕС исключил из санкционного списка экс-исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова и бывшего министра образования Дмитрия Табачника. В то же время против самого Януковича и других его соратников санкции продлили еще на год — до 6 марта 2022 года.

Комментарии

Все новости