Facebook Pixel

Новые санкции против РФ: поддержка Украины и непреклонность США

Новые санкции: как Россия не смогла заставить США отказаться от Украины. Фото: УНИАН

Новые санкции: как Россия не смогла заставить США отказаться от Украины. Фото: УНИАН

В период обострения ситуации на востоке Украины стали поговаривать о возможном военном вторжении России. The Page разбиралось в том, готова ли Украина к возможному военному вторжению, для чего Россия наращивает войска на границе и какие новые санкции ввели США 15 апреля 2021 года.

Новые санкции против России

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ. Они вводятся против 16 физлиц и 16 организаций, также Вашингтон высылает 10 сотрудников дипломатической миссии РФ в США.

Указом установлен запрет для американских банков на покупку российских облигаций в Банке России, Министерстве финансов и Фонде благосостояния. Директива дает право правительству США в случае необходимости расширять санкции в отношении суверенного долга России.

Telegram Logo

Вместе с тем Казначейство в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой ввело санкции в отношении восьми физических и юридических лиц, связанных с продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму.

«Трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину против односторонних провокаций России вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также соглашается с необходимостью немедленного прекращения Россией наращивания военной мощи и подстрекательской риторики», – говорится в сообщении Белого дома.

Как сообщила для «Факты ICTV» временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин, Соединенные Штаты полностью поддерживают Украину и хотят помочь в достижении мира на Донбассе. Администрация Байдена полностью поддерживает территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ и не отступит от этого. В свою очередь Россия должна остановить свою агрессию против Украины и работать в пределах Минского и Нормандского форматов, используя конструктивный, а не агрессивный подход.

«Честно говоря, проблема с мирным процессом на Донбассе – это Россия», – сообщила она.

Сможет ли Украина отразить вторжение

«И в Украине, и ее партнеры в регионе делают все, что они могут, чтобы усилить свои позиции. Если вторжение произойдет, они сейчас в лучшей своей позиции. И речь идет не только об их войсках, но и о войсках их партнеров в регионе», – цитирует командующего американскими войсками в Европе генерала Тода Уолтерса «Голос Америки».

По его словам, со временем Украина точно сможет отразить вторжение.

Ранее президент Владимир Зеленский в интервью CNN сообщал, что считает вторжение России в Украину вполне возможным. Украина к этому готовится. Страна с 2014 года знает о том, что вторжение России может быть каждый день. Украина готова к этому, потому что «мы находимся на нашей земле, на нашей территории».

«Они хотят, чтобы Запад испугался России», – рассказывал Зеленский Time.

Действительно, если бы речь шла о полномасштабном вторжении, войска РФ, возможно, приложили бы больше усилий, чтобы сохранить элемент внезапности. Вместо этого они поступают иначе: распространяют кадры наращивания военной мощи в социальных сетях, отправили военные корабли, чтобы угрожать Украине с моря, и собрали на границе десятки тысяч военнослужащих — максимум со времени аннексии Крыма Россией семь лет назад.

«Они проводят крупномасштабное развертывание таким образом, чтобы быть видимыми, но пока это не похоже на силы, которые можно было бы ожидать для вторжения», – цитирует FP старшего научного сотрудника CNA Майкла Кофмана.

Россия предупредила США, что поддержка Украины может перерасти в более широкую войну.

«Что они хотят сделать, так это поднять температуру ровно настолько, чтобы показать, что Запад колеблется в своей поддержке Украины, что они на самом деле не видят в нас партнера… Это своего рода проверка», – добавил Зеленский.

Однако в ЦРУ считают, что наращивание российских войск может привести к «отдельным военным вторжениям».

По словам директора ЦРУ Уильяма Бернса, накопление сил достигло того момента, когда оно может стать основой для отдельных военных вторжений.

Бернс подчеркнул, что наращивание войск на границе с Украиной может быть попыткой запугать власти Украины и «отправить сигнал Соединенным Штатам».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости