Facebook Pixel

Вывоз артефактов и присвоение памятников. ЮНЕСКО обвинила РФ в разграблении Крыма

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Россия с момента оккупации украинского Крыма семь лет назад продолжает нарушать права людей на полуострове, а также разворовывать и уничтожать местное культурное наследие. Об этом говорится в отчете Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) за январь 2020-го — июль 2021 года.

РФ не выполняет взятые на себя обязательства по сохранению объектов культурного наследия на территории оккупированного Крыма.

Quote«Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, в частности 4095 памятников национального и местного значения, которые находятся под охраной государства... Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма», — указано в документе.

Чтобы повлиять на культурный сектор, страна-оккупант также:

Telegram Logo
  • нелегальными путями вывозит артефакты с полуострова (потом «экспонирует их в РФ с собственными кураторскими нарративами»);
  • осуществляет несанкционированные археологические раскопки (находки везут или в Россию, или на черный рынок);
  • уничтожает культурное наследие коренного мусульманского народа и делает его религию «оружием против него самого»;
  • проводит на полуострове работы, которые называет «реставрационными», привлекая организации, не имеющие соответствующей квалификации.

Таким образом, как указывает ЮНЕСКО, РФ «обеспечивает идеологическое и историческое оправдание своей оккупации полуострова для своих граждан и международного сообщества».

Дополнительно. Оккупанты летом этого года начали археологические раскопки, которые несут угрозу поселению Херсонес Таврический. Этот объект входит в перечень тех, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. В отчете отмечается, что ему причиняют вред также и «религиозные и развлекательные» мероприятия, которые проводят там оккупационные власти. Кроме того, «исторический памятник используется в пропагандистских целях».

Контекст. В сентябре 2016 года Меджлис крымскотатарского народа был объявлен в РФ экстремистской организацией.

В июне этого года страна-агрессор признала главу Меджлиса Рефата Чубарова якобы виновным в «организации массовых беспорядков». Его заочно приговорили к шести годам заключения, штрафу в 200 тыс. рублей и 200 часам исправительных работ.

Комментарии

Все новости