Facebook Pixel

СНБО ввел санкции против главреда «Страны» Гужвы, нардепа Деркача и блогера Шария

Алексей Данилов. Фото: стоп-кадр видео

Алексей Данилов. Фото: стоп-кадр видео

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 20 августа ввел санкции против «пророссийского блогера» Анатолия Шария и его супруги Ольги. Такую меру рекомендовала Служба безопасности Украины. Об этом на брифинге сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Санкции ввели и против Аллы Бондаренко, матери Ольги Шарий, которая является юридическим владельцем ряда активов, связанных с Шарием.

Telegram Logo

Также под санкции попал Игорь Гужва, главный редактор издания «Страна», и связанные с ним четыре компании, которые официально считаются издателями «Страны».

Введены санкции против депутата Андрея Деркача, который ранее попал в санкционный список США. Данилов пояснил, что СНБО должен ввести санкции еще против «двух или трех человек» из американского санкционного списка. В отношении всех других экономические ограничения уже действуют.

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что она вынесла на рассмотрение СНБО предложения по применению экономических санкций к «пророссийским пропагандистам» и 28 сотрудникам разведывательных и специальных служб РФ, которые насаждают российские нарративы и способствуют оккупационной власти на временно оккупированных территориях.

Также санкции вводятся в отношении 12 юрлиц, среди которых местные телеканалы Крыма и Севастополя, информагентства и интернет-издания. Все они «ведут информационную войну против Украины и являются активными участниками гибридной агрессии».

Санкции применят к шести физлицам и Следственному изолятору №1 по Крыму и Севастополю. Они причастны к нарушениям основных прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях.

«Также санкции коснулись 6 физлиц и 3 компаний, которые являются частью сети иностранного влияния, связанной с Андреем Деркачем», — говорится в сообщении СБУ. Причем спецслужба назвала Деркача бывшим народным депутатом, хотя он является действующим.

sanktsii.png

Дополнительно. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что ему позвонили из Офиса президента и пригласили на заседание СНБО, которое должно состояться 20 августа. По его словам, звонок был сделан за 2,5 часа до заседания.

Комментарии

Все новости