Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Зеленский против Ахметова: война еще не началась

Ринат Ахметов умел вести дела со всеми президентами Украины, но с Зеленским дела не идут (фото: УНИАН)

Ринат Ахметов умел вести дела со всеми президентами Украины, но с Зеленским дела не идут (фото: УНИАН)

Конфликт между президентом Украины Владимиром Зеленским и олигархом Ринатом Ахметовым еще только начинает разгораться. Все началось из-за антиолигархического закона, а уже сейчас олигарх обвинил президента во лжи. The Page расспросило у экспертов, насколько серьезно это противостояние.

Закон против олигархов

Когда Владимир Зеленский анонсировал и отправил в Раду законопроект против олигархов, он планировал, что это должно укрепить его рейтинги. Однако началось противостояние с самыми богатыми людьми страны, и хотя СНБО еще не объявлял список олигархов, уже сейчас можно сказать, кто там окажется в первых рядах.

Потенциальные фигуранты официального перечня олигархов восприняли новость скорее негативно:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • Ахметов заявил, что не считает себя олигархом и готов судиться;
  • Медведчук также отрицает, что он олигарх;
  • Новинский назвал инициативу вредной;
  • Коломойский заявил, что ему безразлично и он готов пришить на одежду звезду с надписью «олигарх»;
  • от Пинчука ярких заявлений не было слышно;
  • Порошенко усматривает в законе рычаг давления на оппозицию. Впрочем, он решил продать свои телеканалы.

Позиция политиков ясна, но чем можно объяснить недовольство крупных бизнесменов?

Подписывайтесь на нас в Google News!
Ринат Ахметов сразу отреагировал на заявления Зеленского о госперевороте (фото: УНИАН)

Ринат Ахметов сразу отреагировал на заявления Зеленского о госперевороте (фото: УНИАН)

По мнению политолога Петра Олещука, их смущает сама по себе перспектива попадания в список олигархов и потери медийного влияния.

Quote«Ты работаешь долгое время над каким-то имиджем, над международной репутацией как серьезный, вроде бы авторитетный бизнесмен, и здесь тебя объявляют олигархом. То есть ты уже не солидный бизнесмен, а полукриминальный элемент, противостоящий демократии. Это репутационно неприятно. Это опять же открывает возможность для санкций против СМИ. Очевидно, что без медийного влияния влияние олигархов существенно снизится», – отметил эксперт.

Подобного мнения придерживается председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Quote«Для него (Ахметова — The Page) это символическое, но очень неприятное оскорбление, унижение. Его, как он говорит, крупнейшего инвестора, называют олигархом, клеймят», — сказал политолог.

«Эскалация» на каналах Ахметова

Важные выводы можно сделать из содержания политических ток-шоу. Если риторика на каналах Пинчука и Коломойского не изменилась, то на каналах Ахметова в новом сезоне власть критикуют гораздо больше.

В эфирах «Свободы слова Савика Шустера» и «Ток-шоу № 1» успели затронуть все неудобные для Зеленского темы. Вспомнили и Pandora Papers, и провал спецоперации по задержанию боевиков ПВК «Вагнера», и скандалы с депутатами «Слуги народа». Критиковали также закон об олигархах и увольнение Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента.

На каналах Ахметова получают площадку для критики оппозиционные президенту политики, включая Порошенко. Желательным гостем стал экс-спикер Разумков.

Quote«Я думаю, что некоторые политические менеджеры в команде Ахметова решили сделать ставку на Разумкова… Это традиционная история для наших олигархов. Это как на рынке есть товар, в этом случае политический, акции которого растут. А если акции растут, нужно покупать на старте, нужно поддержать», — считает Фесенко.
Каналы Ахметова начали «топить» Зеленского еще несколько месяцев назад (фото: УНИАН)

Каналы Ахметова начали «топить» Зеленского еще несколько месяцев назад (фото: УНИАН)

Глава социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович сказал в комментарии The Page, что такая риторика повлияет на политические предпочтения зрителей.

Quote«Телевизор остается для многих украинцев главным источником информации о ситуации в государстве, и эта тональность, положительная или отрицательная, сюжеты о каких-то проблемах в государстве или сюжеты о деятельности власти, или ее бездействии, отражаются на рейтингах поддержки», — пояснил он.

Чем может закончиться конфликт Зеленского и Ахметова

Конфликт продолжает набирать обороты, но пока сложно сказать, кто сможет победить.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев уверен, что о серьезном противостоянии рано говорить.

Quote«Если бы была какая-то война, мы уже видели бы решение и судебной власти, и решение того же СНБО с соответствующими фамилиями. Поскольку никаких таких решений нет, а речь идет только о каких-то завуалированных намеках, то говорить о войне, на мой взгляд, нет смысла. Да, может, изменение риторики и есть, но это только риторика», — прокомментировал он взаимные обвинения властей и ДТЭК в проблемах в энергетике.

Но, по мнению Олещука, конфликт скоро может выйти за стены телевизионных студий.

QuoteНе знаю, какие ресурсы будут привлечены в ближайшее время, но очевидно, что Ахметов серьезно настроен на подобное противостояние. Пока в основном в медийной плоскости, но если оно будет продолжаться, то он будет привлекать и другие ресурсы. Мы помним акции протеста, которые были в свое время с участием, например, шахтеров, сотрудников предприятий Ахметова. Вполне возможно, что нас скоро ждет их паломничество в Киев», — предполагает эксперт.

Эксперт также считает интересными позиции Коломойского и Пинчука.

Quote«Коломойского не волнует репутация. В некоторых странах его разыскивают и требуют выдачи, на него дела заведены… В случае Пинчука сказать сложно. Возможно, он рассчитывает, что он решит свои проблемы из-за имеющихся у него связей с Западом, с международными структурами. Думаю, он просто пока решил не спешить с какими-то выводами и выжидает», — добавил Олещук.
Ахметов не привык отступать, поэтому будущие события могут стать серьезными для страны (фото: УНИАН)

Ахметов не привык отступать, поэтому будущие события могут стать серьезными для страны (фото: УНИАН)

Следующим этапом конфликта смело можно назвать заявление Зеленского во время пресс-марафона о том, что Ахметова вовлекают в государственный переворот. Ответ олигарха не заставил себя ждать: он заявил, что это ложь и пообещал бороться с диктатурой и цензурой.

Эксперты и политологи говорят, что важно прогнозировать следующие шаги, но очень скоро СНБО объявит Ахметова олигархом и тогда правила игры изменятся.

Комментарии

Все новости