Facebook Pixel

Верховная Рада приняла закон о борьбе с олигархами

Законопроект № 5599 об олигархах: Верховная Рада проголосовала. Фото: скриншот с трансляции

Законопроект № 5599 об олигархах: Верховная Рада проголосовала. Фото: скриншот с трансляции

Верховная Рада в ходе пленарного заседания 23 сентября приняла президентский законопроект № 5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» во втором чтении и в целом. Трансляцию рассмотрения законопроекта вел телеканал «Рада».

«За» это решение проголосовали 279 народных депутатов из 379, зарегистрированных в сессионном зале.

Telegram Logo
Фото: скриншот с трансляции

Фото: скриншот с трансляции

Дополнительно. Нардеп от «Слуги народа», глава финансового комитета Даниил Гетманцев ранее отметил, что оппозиция сейчас принимает все возможные меры для предотвращения рассмотрения законопроекта о борьбе с олигархами. Он имел в виду акции протеста под Радой и попытки заблокировать рассмотрение документа в парламенте.

Несмотря на это Гетманцев заявил, что у монобольшинства есть нужное количество голосов и поддержка президента для принятия законопроекта.

«Законопроект сегодня обязательно будет проголосован в сессионном зале несмотря ни на что», — подчеркнул он.

Контекст. Президент Владимир Зеленский 2 июня внес в Верховную Раду законопроект об олигархах как неотложный. Уже 3 июня текст документа появился на сайте Верховной Рады. Согласно тексту документа, будет создан реестр олигархов. Решение о внесении в него лиц будет принимать СНБО. Действие закона ограничивается 10 годами. Он должен стать основой антитрастовых и антилоббистских законов.

Верховная Рада 1 июля приняла президентский законопроект № 5599 в первом чтении.

Комментарии

Все новости