Facebook Pixel

Стефанчук призвал две стороны фракции «Голос» найти компромисс

В «Голосе» не могут определить, кто является руководителем фракции. Фото: Кузьмин Александр/УНИАН

В «Голосе» не могут определить, кто является руководителем фракции. Фото: Кузьмин Александр/УНИАН

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал две стороны фракции «Голос» найти компромисс по своему руководству. Об этом он сказал на заседании согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов парламента.

Он пояснил, что из-за неопределенности в этом вопросе непонятно, кто на согласительном совете должен выступать от этой фракции. Стефанчук также добавил, что понимает, что это внутренние дела партии, и ни он, ни лидеры других фракций не могут вмешиваться.

Спикер Рады отметил, что уже больше месяца ведет переговоры с представителями двух частей, на которые раскололась фракция, чтобы найти взаимопонимание.

Telegram Logo

Согласно регламенту на заседании согласительного совета от фракции должен выступать ее руководитель. Но фракция «Голос» раскололась на две части, в каждой из которых утверждают, что именно ее представитель является главой фракции. Одна часть фракции считает, что это Ярослав Железняк, а другая, что это исполняющая обязанности главы фракции Александра Устинова. В результате сегодня на согласительном совете общее время для главы фракции было разделено на два.

Контекст. Год назад из состава «Голоса» вышел лидер партии Святослав Вакарчук — он сдал мандат и оставил ряды политсилы. 7 июня 2021 года партию из-за несогласия с позицией нового руководства в лице Киры Рудык покинул шоумен Сергей Притула. А 9 июня нардеп Бобровская заявила украинским СМИ, что не менее 10 нардепов могут покинуть партию в ближайшее время.

Впоследствии десять депутатов от «Голоса» заявили о расколе фракции. Они решили создать собственное объединение, в то же время оставаясь в составе фракции. В июле нардеп из фракции «Голос» в парламенте Александра Устинова заявила о смене руководителя фракции с Ярослава Железняка на Романа Костенко (как и. о.). Впрочем, сам Железняк отрицает, что такое решение было принято согласно требованиям устава.

22 октября нардепы из «Голоса» снова заявили, что Железняк уволен с должности главы фракции. Железняк это отрицает.

Комментарии

Все новости