Facebook Pixel

На должность председателя ВР уже претендует трое нардепов. Еще двое сняли свои кандидатуры

На должность председателя ВР претендуют три кандидатуры: кто именно. Фото: Полищук Максим / УНИАН

На должность председателя ВР претендуют три кандидатуры: кто именно. Фото: Полищук Максим / УНИАН

На должность нового председателя Верховной Рады (ВР) претендуют народные депутаты Руслан Стефанчук, Яна Зинкевич и Алексей Гончаренко. Выдвинутые нардепы Гео Лерос и Ярослав Железняк сняли свои кандидатуры. Об этом шла речь на заседании ВР.

Фракция «Слуга народа» делегировала на этот пост нынешнего первого вице-спикера Руслана Стефанчука, «Голос» внес кандидатуру Железняка, «Европейская солидарность» — Яну Зинкевич. Член фракции «ЕС» Алексей Гончаренко предложил на эту должность Лероса, а тот, в свою очередь, выдвинул кандидатуру Гончаренко.

Ирина Геращенко из «ЕС» просила предоставить день на подготовку ее декларации, чтобы тоже претендовать на должность спикера, но просьбу не удовлетворили.

Telegram Logo

Впоследствии выдвинутые нардепы Гео Лерос и Ярослав Железняк сняли свои кандидатуры. Железняк объяснил, что он не видит смысла быть кандидатом в спикеры:

Quote«Можете считать мое выступление как самоотвод... Я, правда, считаю, что я не подойду вам как председатель Верховной Рады, потому что я буду делать то, что делал и предыдущий председатель Верховной Рады, — придерживаться регламента. А я так увидел, что это не очень ценится в этом зале».

В свою очередь Лерос также отметил, что не видит смысла в предстоящем голосовании, а потому снял свою кандидатуру, поскольку «все уже давно решено в Офисе президента». При этом он убежден, что председатель Верховной Рады — это «должность человека, который должен быть равноудален от всех политических сил и не заинтересован в лоббировании интересов Офиса президента».

Контекст. Верховная Рада большинством голосов поддержала решение отозвать Дмитрия Разумкова с должности спикера парламента. «За» проголосовали 284 народных избранника из 388 зарегистрированных в зале. Заседание вел Даниил Гетманцев. Руслан Стефанчук и Разумков не имели такой возможности из-за конфликта интересов.

В конце сентября стало известно о том, что депутаты фракции «Слуга народа» начали собирать подписи за отзыв Дмитрия Разумкова с должности. На заседании фракции партии «Слуга народа» в Трускавце было собрано достаточно голосов за отставку Разумкова. Президент Владимир Зеленский отметил, что решение касательно Разумкова — это решение фракции, а сам спикер ВР допустил ошибку, когда вынес конфликт в публичную плоскость.

5 октября парламент большинством голосов отстранил спикера парламента Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний на два дня.

Комментарии

Все новости