Facebook Pixel

Рада отстранила Разумкова от ведения заседаний и решила, когда будет отзывать его от должности

Разумкова отстранили от ведения пленарных заседаний Верховной Рады. Фото: ВР

Разумкова отстранили от ведения пленарных заседаний Верховной Рады. Фото: ВР

Парламент большинством голосов отстранил спикера парламента Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний на два дня. «За» проголосовали 240 нардепов из зарегистрированных 382.

Заседание вместо действующего главы парламента ведет Руслан Стефанчук. Отстранить Разумкова предложили «Слуга народа», «За будущее» и «Доверие».

Telegram Logo

Глава «Слуг» Александр Корниенко заявил, что фракция приняла соответствующее решение ввиду того, что спикер ВР нарушил регламент при ведении согласительного совета накануне, 4 октября. Между тем представитель «ЕС» Ирина Геращенко отметила, что отстранить главу парламента можно только за нарушения, которые были совершены в тот же день, а не, например, днем ранее. Также и вице-спикер Елена Кондратюк указала на то, что регламентом предусмотрено отстранение спикера за совершение нарушений на пленарных заседаниях, а не на согласительном совете. Народный депутат Алексей Гончаренко указал, что у ВР не было никаких оснований отстранять Разумкова: «Для этого нужно какое-то нарушение как председателя, но их не было сегодня».

«Вот у господина Стефанчука, к сожалению, такие нашлись. Вопреки регламенту и здравому смыслу он провел заседание после того, как председатель Верховной Рады был убран в обход закона. И это уже нарушение», — написал Гончаренко на своем телеграм-канале.

Кроме того, на сегодняшнем заседании нардепы определились с датой рассмотрения вопроса отзыва Разумкова с занимаемой должности. Совет будет рассматривать его на сессии 7 октября. В поддержку этого решения выступило 246 нардепов.

Контекст. В конце сентября стало известно о том, что депутаты фракции «Слуга народа» начали сбор подписей за отзыв Дмитрия Разумкова с должности спикера Верховной Рады.

Разумков официально пригласил депутатов фракции «Слуга народа» на совещание 4 октября, где планируется обсудить работу спикера за два года.

На заседании фракции партии «Слуга народа» в Трускавце было собрано достаточно голосов за отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Президент Владимир Зеленский сказал, что решение о Разумкове — это решение фракции, а сам спикер ВР допустил ошибку, когда вынес конфликт в публичную плоскость.

Комментарии

Все новости