Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В НСЖУ призвали власть прислушаться к представителям отрасли, прежде чем принимать закон о медиа

Закон о СМИ: в НСЖУ призывают власти идти на диалог. Фото: Facebook / НСЖУ

Закон о СМИ: в НСЖУ призывают власти идти на диалог. Фото: Facebook / НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призвал Верховную Раду пообщаться с медийщиками перед тем, как принимать проект закона о СМИ. В условиях войны украинские средства массовой информации нуждаются в поддержке, а не усиленном контроле, заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко в ходе обсуждения нового законопроекта.

Quote«Законопроект «О медиа» сегодня одобряют депутаты – его авторы, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, политики, эксперты, но никто не хочет услышать голос реальных журналистов, редакторов медиа… Если будет проведена широкая дискуссия и журналистское сообщество действительно будет поддерживать законопроект, тогда и Союз журналистов, объединяющий реальный сектор СМИ, тоже будет его поддерживать», — подчеркнул он.

В Союзе журналистов выступили за поэтапное введение нового закона, учитывая при этом голос представителей отрасли. Начать считают нужным с воплощения в жизнь европейской Директивы об аудиовизуальных сервисах, а также о лишении зависимости Нацсовета от любых политических сил.

Позиция НСЖУ, по словам Томиленко, основывается на мнении около 400 представителей СМИ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Медийщики заявляют, что сегодня из-за российской агрессии и оккупации части украинских территорий медиасфера находится в чрезвычайно тяжелом положении. Реальные украинские медиа, которые пытаются работать на рынке, стремятся к одному – выжить», — сказал Томиленко.

В подтверждение своих слов он привел свежие данные НСЖУ о состоянии медиа в Украине:

  • для 85% опрошенных руководителей СМИ главной проблемой стала выплата заработной платы своим сотрудникам;
  • 20% медиа потеряли доступ к своим редакциям и фактически остановили работу;
  • 46% пришлось прибегнуть к увольнению работников;
  • 20% допускают закрытие изданий до конца текущего года;
  • 10% медиа уже закрылись.
Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«В этой ситуации желание власти расширить свое влияние на медиа и реформировать их будет негативным фактором, который вытолкнет из медиаотрасли еще больше журналистов и руководителей СМИ», – подчеркнул Томиленко.

Контекст. Ранее Комитет защиты журналистов (CPJ) США обратился к украинскому парламенту с призывом пересмотреть проект закона о СМИ. По словам представителей организации, существующий документ при условии его принятия грозит ограничением свободы прессы в стране и отступлением от стандартов Европейского союза.

Комментарии

Все новости