Facebook Pixel

Почему киллеры хотели убить аграрного министра

Министр Роман Лещенко, которого спасли от покушения. Фото: УНИАН

Министр Роман Лещенко, которого спасли от покушения. Фото: УНИАН

Украинские правоохранители сообщили, что раскрыли покушение на министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Кто хотел смерти чиновника и что об этом думают эксперты, узнало The Page.

Кто хотел убить министра

Вечером, 18 ноября, министр внутренних дел Денис Монастырский провел брифинг и сообщил о раскрытии покушения на коллегу в правительстве.

Как известно, убийство министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко заказал гражданин США, но в Украине о преступлении договаривалась украинка.

Telegram Logo

Кроме министра заказчики хотели убить еще одного человека — коллектора. Правоохранители имитировали убийство коллектора и предоставили доказательства заказчикам.

Quote«Заказчики, а именно гражданка Украины, которая первой контактировала с «киллером», и гражданин Соединенных Штатов, приехали туда, чтобы убедиться в том, что действительно был выполнен этот заказ», — раскрыл подробности глава МВД на брифинге.

В это время Лещенко был в командировке, поэтому ему сообщили о покушении только сегодня.

Quote«Вчера вечером состоялась встреча заказчиков и, собственно, того киллера, который должен был реализовать это преступление в ресторане, и была обсуждена полностью вся оперативная ситуация этого заказа: что и сколько... Был предоставлен задаток в размере 20 тыс. долларов до совершения этого преступления», — добавил Монастырский и сообщил, что подозреваемые уже задержаны, о чем даже поставили в известность американскую сторону.

Что говорит министр Лещенко, которого хотели убить

По словам министра, с начала его работы в правительстве ему и его семье поступало множество угроз. Их было так много, что президент Владимир Зеленский назначил министру государственную охрану.

Министр аграрной политики, заказанный американцем. Фото: УНИАН

Министр аграрной политики, заказанный американцем. Фото: УНИАН

Лещенко шокирован тем, что из-за ситуации, которая произошла в 2018 году, заказали его убийство. Он уточнил, что это связано не с его работой сейчас, а с событиями, которые произошли, когда он занимался бизнесом.

Министр добавил, что не имеет связи с гражданином США, который заказал убийство. Причиной судебных споров Лещенко с американцем стал семенной материал. Американец, называя себя представителем семенной компании США, предоставлял Лещенко этот материал, который в ряде случаев был генетически модифицирован и запрещен для реализации.

Quote«Если кто-то считает, что любые угрозы, покушения, шантаж или физическое устранение позволит избежать юридической ответственности, то я хочу заверить, что у вас нет никаких перспектив в этом вопросе. Все материалы, все данные об украинской земле, все резервные копии госземельного кадастра — все это находится у правоохранительных органов. И устраняя, запугивая, вы ничего не добьетесь», — заявил министр на брифинге.

Что думают эксперты о покушении на министра

Мнения экспертов разделились: кто-то думает, что покушения не было, а власти пытаются отвлечь внимание от вчерашнего расследования о провале операции по задержанию вагнеровцев, другие с этим не согласны.

По мнению политолога Виктора Тарана, впервые за все годы независимости за последние три месяца происходит столько покушений на первых лиц государства.

Эксперт заметил, что эти покушения имеют две особенности: не могут найти тех, кто их совершает, и они совпадают во времени с негативными информационными волнами, связанными с Зеленским и его командой.

Quote«Когда я слышу о покушении, у меня возникает мысль о том, что создается информационный шлейф дела вагнеровцев, о которых снова упомянули вчера. А власти в этой истории превращаются в того мальчика, который говорил, что идут волки, а они не приходили», — прокомментировал The Page Таран.

Политолог отметил, что до тех пор, пока не будет расследования предыдущих дел и реальных доказательств покушения, он им не доверяет.

Несколько иное мнение у политолога Богдана Петренко. Он считает, что расследование покушения реально выполнено, но о нем сообщили в нужную дату.

Quote«С одной стороны, о том, что это было настоящее покушение, говорит то, что один из обвиняемых — гражданин США. И американской стороне об этом уже сообщили. Это свидетельствует о серьезности дела. А о том, что это может быть информационное мероприятие, говорит то, что это произошло после вчерашнего вагнергейта», — считает эксперт.

По его мнению, произошло соединение этих событий:

Quote«С одной стороны было покушение на убийство, его расследовали, но ускорили задержание и брифинг, чтобы перебить внимание к расследованию операции по вагнеровцам и продемонстрировать активную деятельность власти».

Комментарии

Все новости