Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Венгрия без финансирования ЕС: почему Орбан теряет миллиарды во время кризиса в стране

Виктор Орбан чуть не оставил Венгрию без финансирования ЕС. Фото: Getty Images

Виктор Орбан чуть не оставил Венгрию без финансирования ЕС. Фото: Getty Images

Венгрии угрожает приостановка выделения средств от Европейского союза в размере 7,5 млрд евро.

Такое решение в воскресенье 18 сентября рекомендовал исполнительный комитет ЕС из-за того, что страна не может бороться с коррупцией и поддерживать верховенство права. Венгрия пытается избежать потери столь крупной суммы.

В частности, 19 сентября правительство обязалось подать в парламент законопроект о борьбе с коррупцией — и это только первый закон многих, который, как надеется Будапешт, поможет избежать наказания от ЕС, пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Венгрия — первая страна ЕС, получившая предупреждение о санкциях от блока, направленных на защиту верховенства права и борьбу с коррупцией.

Представитель правительства Золтан Ковач заверил, что Европейский союз принял антикоррупционные предложения Венгрии, и правительство выполнит свои обещания.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По его словам, в понедельник и пятницу правительство подаст в парламент законопроекты, которые будут включать создание органа по надзору за процедурами госзакупок ЕС.

Reuters напоминает, что премьер-министр Виктор Орбан неоднократно конфликтовал с Брюсселем из-за своей политики, которую в ЕС считают подрывом демократии (в частности, кроме коррупции, речь идет о гомофобном законе о школьном образовании, который уже стоил Венгрии части финансирования).

Кроме того, большой скандал разразился после заявлений Виктора Орбана о том, что не стоит смешивать «европейские» и «неевропейские» расы. Тогда, как уже писал The Page, от Орбана ушла его советница Жужа Хегедюш, работавшая с ним около 20 лет.

Однако сейчас, учитывая проблемы внутри страны, в том числе рост цен на энергоносители и двусмысленную инфляцию, премьер-министр, похоже, готов пойти на требования ЕС по антикоррупционным институтам.

Quote«Последние события в Брюсселе, безусловно, произошли в неудачное время для Орбана, борющегося с рядом политических и экономических проблем, поэтому он, вероятно, пойдет на удовлетворение требований Брюсселя», — говорит директор аналитического центра Eurasia Group в Европе Муджтаба Рахман.

В то же время, по его словам, это не решит всех нерешенных разногласий по другим частям финансирования от ЕС: наибольшей проблемой для Орбана являются деньги, закрепленные в Фонде восстановления.

Хотя в 2021 году Венгрия представила свой план использования грантов ЕС для реанимации и модернизации экономики после пандемии COVID-19, он до сих пор не получил из-за обеспокоенности ЕС относительно коррупции и верховенства права.

В случае если Будапешт не получит и эти 7,5 млрд евро, сдерживать инфляцию в стране станет еще труднее, а венгерские активы еще больше упадут.

Министр развития Венгрии, отвечающий за переговоры с ЕС, Тибор Наврачич тем временем заверил, что страна выполнит все 17 своих обязательств перед Еврокомиссией, чтобы предотвратить потерю финансирования.

Комментарии

Все новости