Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Речь, достойная Геббельса: почему советница Орбана уволилась после 20 лет работы

Советница Орбана работала на него с 2003 года. Фото: hvg.hu

Советница Орбана работала на него с 2003 года. Фото: hvg.hu

Советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Жужа Хегедюш ушла в отставку после речи главы правительства о том, что не стоит смешивать «европейские» и «неевропейские» расы.

Речь по вкусу «кровожадным расоненавистникам»

В своем письме Орбану с сообщением об отставке социологиня отметила, что его речь была бы по вкусу «наиболее кровожадным расоненавистникам», пишет hvg.hu.

Речь идет о том, что 23 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что венгры не являются смешанной расой и не хотят ею становиться, а страны, где происходит «смешивание» европейцев и неевропейцев, «больше не являются нациями».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По словам советницы главы правительства, несмотря на 20-летнюю дружбу, они с премьером Венгрии должны прекратить отношения.

В письме Хегедюш добавила, что «антилиберальный поворот» Орбана в последние годы становился для нее все более тяжелым.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Однако после такой речи, противоречащей всем моим основным ценностям, у меня не осталось другого выхода: несмотря на то, что вы никогда не ограничивали мою свободу, теперь я вынуждена публично порвать с вами из-за того, что было сказано», — объяснила социологиня..

«Нацистский текст, достойный Геббельса»

Хегедюш назвала речь Орбана «откровенно расистской». Она также призналась, что лично говорила премьеру, что гомофобный закон об образовании, через который ЕС заблокировал Венгрии доступ к общим финансам европейского бюджета, уже пересек предел приемлемости (закон частично копирует российский закон о так называемой «пропаганде гомосексуализма» — прим. ред.).

Несмотря на это, последняя речь ее удивила, отмечает советница, добавляя, что такое не пришло бы ей в голову даже в кошмарах.

Quote«Я не знаю, как вы не заметили, что вы подаете чистый нацистский текст, достойный Геббельса».

Хегедюш также обратилась к главному раввину Венгрии Роберту Фрелиху, согласившись с его заявлением о том, что на земле обитает только одна раса и один вид — Homo Sapiens:

Quote«Я глубоко согласна с его заявлением. Однако на самом деле я считаю ситуацию еще более серьезной. Этому позору необходимо как можно быстрее положить конец, что требует как широчайшего обращения к проживающим здесь людям, так и мобилизации международного общественного мнения».

«Нелепый расистский взрыв»

Ранее против заявления Орбана уже выступили оппозиционные политики Венгрии, пишет The Guardian.

В частности, депутатка Европарламента от оппозиционной партии Momentum Каталин Чех подчеркнула, что была поражена речью премьер-министра:

Quote«Его заявления напоминают время, которое, я думаю, мы все хотели бы забыть. Они действительно показывают настоящее лицо режима», – сказала она.

Политикиня также написала в Twitter, что гордится всеми гражданами Венгрии, независимо от происхождения.

Quote«Для всех людей смешанной расы в Венгрии, что бы не означал этот бессмысленный расистский взрыв, — подчеркнула депутатка. — Ваш цвет кожи может быть другим, вы можете происходить из Европы или из-за границы — вы одни из нас, мы гордимся вами. Разнообразие укрепляет нацию, а не ослабляет ее».

Гневно отреагировал на речь Орбана румынский евродепутат Алин Митуца.

По его словам, говорить о расовой или этнической «чистоте», особенно в таком смешанном регионе, как Центральная и Восточная Европа, обманчиво и опасно, в том числе и Орбану.

Quote«Последние новости, господин Орбан, мы все имеем смешанное расовое и культурное происхождение. Это одна из замечательных особенностей европейцев», — подчеркнул он.

Комментарии

Все новости