Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Не все венгры — орбанисты

Анита Бобяк
Интернет-маркетолог
Фото: Unsplash

Фото: Unsplash

Наша жизнь, как и жизнь всех украинцев, изменилась утром 24 февраля. Решение уехать было принято после того, как в соседний дом прилетел снаряд.

Затем было Закарпатья, заполненное людьми, где жилье найти не удалось. Далее знакомство с владелицей волшебного дома в маленькой деревне в Венгрии. Там мы и осели. А то, что я свободно владею венгерским, стало полезным бонусом. В том числе, и в плане общения с местными жителями по теме войны, путина и их премьера – печально известного Виктора Орбана.

Поскольку последний постоянно идет вопреки действиям ЕС против россии, провозглашает скандальные заявления и вводит странные «чрезвычайные положения», мои друзья и знакомые из Украины часто спрашивают, чувствуем ли мы себя в безопасности, не оскорбляют ли нас венгры и как они относятся к украинцам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Пообщавшись с разными людьми из разных социальных слоев, теперь могу ответить, что у них «в головах». Следующее мое заявление может показаться снобским, но чем выше было образование у моих собеседников, чем весомее был их социальный статус, тем больше они оказывались антиорбанистами.

Так, сразу две знакомые семьи (преподаватели и айтишники, по трое детей в каждой семье), еще перед парламентскими выборами (или выборами Орбана, как здесь в шутку говорили), заявили, что если выиграет действующий премьер, они переедут в другую страну. Поскольку чуда не произошло, одна из этих семей уже собирает вещи.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Зато после диалогов, например, с торговцем «волшебным что попало» с рынка, неприятной мамой троих детей с детской площадки или продавцом тапочек хотелось идти и крушить телевизоры. Конечно, каждый диалог начинался с «Что там действительно происходит и почему это все началось?».

Далее категория, смотрящая не только телевизор, переходила на обсуждение войны, осуждение «дружбы взасос» их премьера с путиным и раздумьями на тему, почему их глава правительства так поступает. Зато вторая категория иногда осторожно, а иногда и прямо спрашивала, действительно ли украинцы сами себя бомбят и правда ли, что русские солдаты убивают гражданских. И не клевета ли это.

Надо сказать, что телепропаганда здесь проводится в лучших традициях кремлевской школы, а речи премьера достаточно проницательны. Они сформированы так, что, слушая их, веришь, что все действия правительства направлены исключительно на защиту венгров и сохранение их благосостояния.

Что правительство, бедняга, вынуждено идти на непопулярные действия, чтобы уберечь страну, не втянуть ее в войну и не дать ценам подскочить к небесам.

Из диалога:

Quote«Если выиграет не Орбан, нас отправят на войну, а я воевать не хочу».

И, конечно, что россия с путиным здесь совершенно ни при чем.

Первая категория подвергает это сомнению, вторая – свято верит. Но, что удивительно, обе категории сходятся на том, что за этим всем, по сути, «рука Америки». В процентном соотношении вторая категория составляет около 70% населения. Отсюда и результаты выборов.

В столице же, напротив, около 70% жителей настроены оппозиционно. Но, независимо от позиции, венгры в восторге от ВСУ и украинцев, уже три месяца сдерживающих российскую орду. Понравилось высказывание одного, кстати, провластно настроенного комментатора:

Quote«Хваленая российская армия оказалась тачкой с жидким дерьмом».

Что касается отношения к украинцам. Как я уже упоминала, мы живем в небольшом живописном селе в глубинке. Односельчане – очень милые и простые люди. Когда мы у них появились, известие быстро разлетелось по селу и к нам начали приходить местные жители. Кто с продуктами, кто с одеждой, кто со средствами гигиены.

Очень тронул случай, когда к нам на гору (к дому ведет довольно крутой подъем) с палочкой приковыляла классическая бабушка (платок на голове, сгорбленная спина, добрые глаза) и принесла домашнюю выпечку, хлеб, молоко и конфеты детям. К сожалению, в тот момент меня не было дома, а мои друзья не знают венгерского. Так что мы так и не узнали, кого благодарить.

Бывало и так, что мы находили ящик с продуктами во дворе или пакет с домашними вкусностями на заборе. Прошло уже почти три месяца, а односельчане до сих пор помогают. Например, работающий в пекарне сосед регулярно балует нас хлебом и выпечкой. С половиной села мы уже стали хорошими друзьями.

Детей оформили в местный детсад, куда они ходят бесплатно – за все платит мэрия. Воспитатели – золото! Родители одногруппников скооперировались и помогли нашим детям с демисезонной и летней одеждой. А еще есть трогательное видео, как в честь украинских детей в венгерском сельском саду звучит «Черепаха Аха». Так что не знаю, как в городах, а в селе у нас с венграми возникли очень теплые отношения.

И, несмотря на добрососедские отношения и искренность местных жителей, невыносимо хочется домой! Никогда не мечтала об эмиграции, а теперь тем более. Только на контрасте понимаешь, какая у нас действительно прекрасная и развитая страна. Не хочется говорить «была». Все будет Украина!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости