Жеваго потерял $60 млн из-за ареста Полтавского ГОКа

Капитализация горнорудной Ferrexpo plc, принадлежащей олигарху Константину Жеваго, на Лондонской фондовой бирже (LSE) упала на 5,85% в пятницу на фоне заморозки Печерским районным судом Киева 50,3% акций основного актива компании — Полтавского ГОКа.

«Ferrexpo был проинформирован о том, что районный суд Киева наложил новое ограничение на 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (FPM), принадлежащих Ferrexpo AG Switzerland, единственному акционеру FPM. Ferrexpo AG скоро подаст апелляцию в суд», — говорилось в объявлении Ferrexpo plc на бирже в пятницу.

Ранее Печерский районный суд Киева повторно установил ограничение в размере 50,3% акций Полтавского ГОКа.

Telegram Logo

Новое судебное постановление аналогично предыдущему от 31 января 2020 года. Первое постановление было отменено Апелляционным судом Киева 2 июня 2020 года. 3 июня 2020 года Ferrexpo AG заявила, что Апелляционный суд Киева 2 июня удовлетворил апелляцию по «разморозке» акций Полтавского ГОКа.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) считает, что отмена «заморозки» 50,3% акций ПГОКа по делу бизнесмена Константина Жеваго произошла по формальным причинам, передает агентство «Интерфакс-Украина». Более того, Фонд заявил, что продолжит судиться по этому вопросу как на территории Украины, так и в иностранных юрисдикциях.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ФГВФЛ уточнил агентству, что арест активов, их обездвиживание, наложен в рамках уголовного производства №62019000000000890 от 14 июня 2019 года по подозрению Жеваго в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена в ч.5 ст.191, ч.2 ст.205, ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины. Константина Жеваго подозревают в растрате имущества банка «Финансы и кредит». В декабре суд разрешил его арестовать.

Ferrexpo владеет Полтавским ГОКом и Еристовским ГОКом в Украине, производящие железорудное сырье. Структура собственности такова, что 100% акций обеих ГОКов принадлежат швейцарской Ferrexpo AG. А 100% акций Ferrexpo AG принадлежат британской Ferrеxpo plc, акции которой обращаются акции на LSE. Ferrеxpo принадлежит олигарху Константину Жеваго.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости