Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Закон о медиа. В НСЖУ заявили, что авторы проигнорировали мнение журналистов

Закон о медиа – почему НСЖУ против. Фото: Pixabay

Закон о медиа – почему НСЖУ против. Фото: Pixabay

Национальный союз журналистов Украины заявил, что авторы законопроекта «О медиа» вроде бы и советовались с журналистским сообществом относительно документа, но замечаний приняли.

Quote«Мы поддерживаем имплементацию европейских обязательств Украины. В то же время, только 10% законопроекта «О медиа» содержит именно имплементацию этих обязательств. А 90% – это собственно предложения украинских авторов, – к ним у нас – самые большие претензии», — подчеркнул глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Он уточнил, что законопроект «О медиа» журналистское сообщество называет «законом о Нацсовете», потому что Национальный совет по телевидению и радиовещанию получает полномочия контролировать и регулировать деятельность всех медиа, в том числе печатных и онлайн-изданий.

Quote«Наша позиция – улучшать регулирование телерадиопространства, работать над тем, чтобы Нацсовет был эффективным и не расширять настолько его полномочия. Кроме того, законопроект упрощает для регулятора наложение штрафов, закрытие и блокирование деятельности СМИ. НСЖУ настаивает, что право принимать такие решения должен иметь только суд», – подчеркнул Томиленко.

По его словам, «от борьбы с нечестными медийщиками не должны страдать честные законопослушные медийщики, которых абсолютное большинство». Глава НСЖУ подчеркнул, что журналистское сообщество выступает за конструктивный диалог в нормальных условиях между политиками и журналистами для принятия качественных законодательных актов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Если же политики будут советоваться только с экспертами и органами власти, а журналистам будут говорить только: «Соблюдайте то, что мы наработали», то это не будет путь взаимопонимания и эффективности», — заверил он.

Контекст. Законопроект №2693-д «О медиа» парламент принял за основу (в первом чтении) 30 августа. Этот документ резко критиковали НСЖУ и другие журналистские организации, журналистское сообщество и редакторы украинских СМИ, а также Европейская федерация журналистов.

Ранее Комитет защиты журналистов (CPJ) США обратился в украинский парламент с призывом пересмотреть проект закона о СМИ. По словам представителей организации, имеющийся документ при условии его принятия грозит ограничением свободы прессы в стране и отступлением от стандартов Европейского Союза.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости