Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Правительство проверит доработанный закон «О медиа» на соответствие положениям директивы ЕС

Закон о медиа: Кабмин проверит, отвечает ли он европейской директиве. Фото: mediasat.info

Закон о медиа: Кабмин проверит, отвечает ли он европейской директиве. Фото: mediasat.info

Кабмин поручил Минкульту передать ему на проверку обновленную редакцию закона «О медиа». Правительство хочет проверить, учтены ли в нем положения Директивы 2010/13/ЕС, во исполнение которой проект и писался. Об этом говорится в «Протоколе совещания по обсуждению вопроса приближения национального законодательства к Директиве ЕС с целью реализации рекомендаций Заключения Европейской Комиссии по заявке Украины на членство в ЕС», которое Кабмин предоставил по запросу издания «Украинские новости», пишет сайт НСЖУ.

Среди ключевых изменений, которые должны быть внесены в законопроект, – отсутствие права у государственных регуляторов телевидения и радиовещания лицензировать не только интернет-газеты и онлайн-издания, но даже интернет-радио и веб-телевидение.

В то же время проект, который сегодня определяется как важный для синхронизации украинского законодательства с законодательством ЕС, содержит нормы, согласно которым Нацсовет получает права регистратора, регулятора и контролера не только в сфере телевидения и радиовещания, но и в сфере печатных СМИ и онлайн-медиа.

Статья 116 дает право Нацсовету даже упразднять регистрацию печатного СМИ или распространение онлайн-медиа в Украине без четко прописанной судебной процедуры. Еще две статьи проекта – 11 и 112 – квалифицируют как «грубые нарушения» отказ СМИ в проведении проверки Нацсоветом. Статья 48 обязывает все без исключения печатные СМИ предоставлять Нацсовету «контрольные экземпляры» газетных номеров.

Такие нормы вызвали возмущение медийщиков и журналистских организаций, которые считают эти функции Нацсовета по телевидению и радиовещанию неестественными.

Так, Всеукраинское совещание редакторов печатных СМИ обратилось к ВР с требованием снять с рассмотрения законопроект «О медиа» «как непригодный для регулирования сферы печатных СМИ», поддержанное Национальным союзом журналистов Украины.

Контекст. Ранее Комитет защиты журналистов (CPJ) США обратился в украинский парламент с призывом пересмотреть проект закона о СМИ. По словам представителей организации, имеющийся документ при условии его принятия грозит ограничением свободы прессы в стране и отступлением от стандартов Европейского союза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости