Facebook Pixel

За минувший год Украина снизила транзит нефти в Европу на 1,6%

Фото: «Укртранснафта»

Фото: «Укртранснафта»

Транзит нефти по территории Украины в Европу трубопроводным транспортом в 2019 году упал на 1,6%, или на более чем 208 тыс. тонн в сравнении с 2018-м — до 13,1 млн тонн. Об этом сообщили в пресс-службе «Укртранснафты».

На украинские нефтеперерабатывающие заводы в 2019 году транспортировали 2,4 тыс. тонн нефти, что на 13,4%, или на 281 тыс. тонн больше, нежели в 2018 году.

Доля транзитного объема в общей транспортировке нефти, которая составила 15,5 тыс. тонн, была на уровне 84,6%, доля же прокачки на нефтеперерабатывающие заводы составила 5,4%.

Telegram Logo

В частности, в декабре 2019 года, по данным «Укртранснафты», транзит нефти через Украину трубопроводным транспортом упал на 5,7%, или на 70 тыс. тонн в сравнении с этим же месяцем 2018 года — до 1,2 млн тонн. Прокачка же на нефтеперерабатывающие заводы страны выросла на 18%, или на 32 тыс. тонн — до 207 тыс. тонн.

Контекст. В апреле 2019 года в нефтепровод «Дружба» попала российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений. После этого европейские компании отказались принимать российское сырье, а Украина приостановила транзит загрязненной нефти по своей территории.

В мае Европа снова согласилась принимать сырье, и «Укртранснафта» возобновила его транзит. Однако через неделю после этого предприятие вновь вынуждено было приостановить транспортировку нефти из-за того, что европейским партнерам потребовалось время на то, чтобы провести подготовительные мероприятия. «Укртранснафта» возобновила транзит 21 мая.


«Укртранснафта» обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны Восточной и Центральной Европы. Диаметр системы магистральных нефтепроводов составляет от 159 мм до 1,2 тыс. мм. Ее протяженность — 4,8 тыс. км, а проходит она по территории 19 областей Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости