Facebook Pixel

За 10 месяцев войны Украина потеряла 70% продукции металлургии

В январе — ноябре 2022 года выпуск металлургической продукции в Украине сократился на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом напомнил Дмитрий Горюнов, старший экономист Центра экономической стратегии, в исследовании «Украинская экономика во время войны. Декабрь».

Война сильнее всего ударила по металлургическому сектору, флагману украинской промышленности.

За первые месяцы полномасштабного вторжения черная металлургия потеряла примерно треть своих активов.

Вместе с Мариуполем российские войска полностью разрушили «Азовсталь» и ММК им. Ильича, второй и третий по размеру металлургические заводы Украины.

Также был поврежден и остановлен Авдеевский коксохимический комбинат. Уже осенью пострадал и остановил производство и крупнейший металлургический завод – «АрселорМиттал Кривой Рог». Остальные заводы сначала остановились, а затем периодически возобновляли производство.

Дмитрий Горюнов напомнил, что украинский экспорт металлургической продукции упал на 62%, экспорт железной руды – на 54%.

На существенное падение показателей повлияло и блокирование морских портов, через которые шло большинство экспорта металлопродукции. В отличие от зерна и масличных культур, морской экспорт металлов до сих пор не восстановлен.

В рейтинге мировых производителей стали Worldsteel Украина с 14-го места переместилась на 22-е, в рейтинге производителей чугуна — с 10-го на 15-е, сообщили в «Укрметаллургпроме».

Напомним: прямой ущерб от разрушений в экономике оценивается в $135 млрд, прямые потери — в $165 млрд. На восстановление понадобится не менее $242 млрд, считает Горюнов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉