Ягоды и фрукты останутся дорогими до конца сезона — Украинская плодоовощная ассоциация

Цены на фрукты и ягоды на рынке Украины находятся на исторически высоких уровнях и останутся таковыми до конца сезона кроме голубики.

Больше всего выросли оптовые цены на землянику садовую (клубнику) — в среднем в 2,6 раза. Главной причиной, по мнению специалистов Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), стало влияние неблагоприятных погодных условий. Ситуация осложняется прохладной и пасмурной погодой в большинстве производственных регионов, оттягивает сезон созревания ягоды.

Резко подорожали черешня и яблоко. Основная часть урожая черешни погибла в результате заморозков. Также негативное влияние на урожай и его качество оказывают обильные осадки, прошедшие в большинстве регионов страны в последние две недели.

Telegram Logo

Цены на яблоко оставались высокими весь сезон из-за снижения производства в 2019 году. Запасы яблока в хранилищах украинских садоводов практически полностью исчерпаны, и на рынке присутствует преимущественно импорт, что толкает цены вверх.

Цены на грушу за год выросли на 30-35% и сейчас на украинском рынке можно найти преимущественно импортную грушу.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Из импортных фруктов меньше выросли цены на бананы. Фактически банан за год подорожал в среднем на 2-4% в оптовой торговле, что делает его доступным, после яблока, фруктом. Цены на лимон сейчас в среднем на 25% выше, чем годом ранее, апельсин на 40% дороже.

Сады абрикоса в Украине также сильно пострадали от заморозков, и урожай собственных косточковых фруктов будет крайне низким. Ожидается, что в ближайшее время на рынке Украины увеличится предложение импортного абрикоса из Турции, Узбекистана и Испании, но ожидать низких цен на абрикос в этом сезоне также не приходится.

Уже сейчас на рынке начинает появляться первая жимолость. Цены на нее окончательно не сформировались, поскольку объемы предложения остаются очень небольшими.

Через неделю на рынок должны начать поступать первые партии ранней голубики из южных регионов Украины. Общее предложение этой ягоды может возрасти из-за вступления в плодоношение больших площадей голубики. Не исключено, что голубика станет единственной ягодой, цены на которую в этом сезоне будут ниже, чем годом ранее.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости