Facebook Pixel

Решение о членстве Украины в НАТО будет приниматься союзниками и Украиной — Столтенберг

Вступление в НАТО: решение о членстве Украины будет приниматься союзниками и Украиной. Фото: Чузавков Сергей/УНИАН

Вступление в НАТО: решение о членстве Украины будет приниматься союзниками и Украиной. Фото: Чузавков Сергей/УНИАН

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс помогает Украине в достижении критериев, необходимых для вступления в НАТО, а принимать решение о членстве будут союзники и Украина, и больше никто не имеет права об этом говорить. Об этом он заявил перед началом заседания Комиссии Украина — НАТО в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Столтенберг отметил, что Альянс поддерживает решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, и помогает Украине продвигаться на пути к членству в НАТО посредством проведения реформ, достижения стандартов НАТО.

Quote«Мы четко заявили, что никогда не пойдем на компромисс по поводу права любого государства в Европе выбирать свой путь. Поэтому фундаментально, чтобы этот принцип не был нарушен, это означает, что это Украине и тридцати союзникам по НАТО решать, когда Украина будет готова к членству. Никто больше не имеет права ничего об этом говорить», – подчеркнул Столтенберг.

Генсек напомнил, что Альянс продолжает оказывать поддержку Украине – «политическую поддержку ее территориальной целостности и суверенитета, а также практическую помощь».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Это также четкий сигнал по поводу того, что Украина имеет право себя защищать», — добавил Столтенберг.

Контекст. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что требует от Североатлантического альянса гарантий, что тот откажется от дальнейшего расширения на восток, в частности не будет поддерживать вступление Украины в Альянс.

Комментарии

Все новости