Facebook Pixel

«Vodafone Украина» выходит на рынок фиксированного интернета

«Vodafone Украина» покупает телеком-оператора Vega. Фото: «Капитал»

«Vodafone Украина» покупает телеком-оператора Vega. Фото: «Капитал»

Антимонопольный комитет разрешил компании «Vodafone Украина» сконцентрировать более 50% телеком-оператора Vega («Фарлеп-Инвест»).

«Совокупные доли участников концентрации на региональных рынках не превышают 11%. На всех задействованных в концентрации товарных рынках, кроме рынка услуг терминации голосового трафика, существует большое количество субъектов хозяйствования, которые предлагают потребителям аналогичные услуги», – пояснили в АМКУ.

Продавцом в рамках запланированной концентрации является группа СКМ Рината Ахметова, в состав которой также входит оператор «Укртелеком».

Telegram Logo

«Vodafone Украина» намерена приобрести 99,99% акций компании «Фарлеп-Инвест», которая работает под брендом Vega, а также не менее 95% уставного капитала «Кейбл ТВ-Финансы» (ранее ММДС, предоставляет услуги кабельной связи).

Обе эти компании владеют частотным ресурсом в диапазоне 2,3 ГГц (в 6 регионах), а также в диапазоне 2,5–2,7 ГГц.

АМКУ считает, что после завершения концентрации «Vodafone Украина» не сможет автоматически объединить свои частоты с частотами «Фарлеп-Инвеста» и использовать их, в частности, для внедрения технологии LTE/4G. Причина в том, что для использования частот «Фарлеп-Инвеста» для LTE/4G требует переоформления соответствующих радиочастотных лицензий, значительных капиталовложений и строительства новой радиосети.

Контекст. «Vodafone Украина» – второй крупнейший оператор мобильной связи в Украине.

Vega предлагает комплексные решения в области фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа к интернету и передачи данных. Компания присутствует в 22 областях Украины.

В ноябре 2020 года «Vodafone Украина» заявила о планах построить собственную сеть фиксированного интернета.

Комментарии

Все новости