Facebook Pixel

Беспрецедентный обвал турецкой лиры. В каких странах ожидается продолжение валютного кризиса

Беспрецедентный обвал турецкой лиры. Фото: pixabay.com

Беспрецедентный обвал турецкой лиры. Фото: pixabay.com

Турецкая лира упала до рекордного минимума в 13,44 за доллар США, что еще до недавнего времени казалось невозможным, а психологическим барьером считали 11 лир за доллар.

«Это безумие там, где находится лира, но это отражение безумных условий денежно-кредитной политики, в которых в настоящее время действует Турция», — отметил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management, передает CNBC.

В это время в 2019 году лира торговалась примерно по 5,6 за доллар. И на тот момент это стало удручающей новостью, поскольку тогда лира обрушилась с уровня 3,5 за доллар в середине 2017 года.

Telegram Logo

Почему упала турецкая лира

Считается, что обвал был спровоцирован после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил за дальнейшее снижение процентных ставок центробанка, чтобы стимулировать производство. При этом в Турции растет инфляция, которая достигла порядка 20%.

Курс турецкой валюты снижается с начала 2018 года, и тому есть ряд причин: геополитическая напряженность с Западом, дефицит текущего счета, сокращение валютных резервов и увеличение долга, но, что наиболее важно, отказ повышать процентные ставки для замедления инфляции.

Кто еще пострадает от валютного кризиса

Турция, возможно, не единственная страна, столкнувшаяся с валютным кризисом. Известный инвестор Марк Мобиус предположил, что предстоящее повышение процентных ставок ФРС США может привести к обвалу национальных валют тех государств, которые имеют задолженность в долларах.

Анализ, опубликованный на прошлой неделе инвестиционным банком Nomura, показал, что четыре развивающихся рынка, наиболее подверженных риску валютного кризиса, — это Египет, Румыния, Турция и Шри-Ланка.

Готовящееся повышение процентных ставок ФРС США пройдет в то время, когда развивающиеся рынки сталкиваются с рядом проблем: растущим бюджетным дефицитом и дефицитом текущего счета, а также повышением цен на продукты питания.

Комментарии

Все новости