Facebook Pixel

Новый побочный эффект. Вакцина Johnson & Johnson повышает риск неврологического расстройства

У привитых вакциной Johnson & Johnson повышается риск развития синдрома Гийена-Барре — редкого неврологического заболевания, при котором поражается часть периферической нервной системы.

Эта болезнь может приводить к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах или руках. Тяжелое состояние может привести почти к полному параличу, считают в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

FDA отчиталось об обнаружении 100 подозрительных случаев такого заболевания после вакцинации препаратом Johnson & Johnson. В 95% случаев состояние больных требовало госпитализации. В основном такие расстройства фиксировали у мужчин, многие из которых в возрасте от 50 лет.

Telegram Logo

При этом в FDA уточнили, что получить синдром в нормальном состоянии весьма сложно. Прививка же J&J увеличивает вероятность получения синдрома в три — пять раз. Однако сейчас пока недостаточно информации для установления причинно-следственной связи между получением препарата и развитием заболевания.

«Известные и потенциальные преимущества явно перевешивают известные и потенциальные риски вакцины», — комментируют в FDA.

В бюллетене по вакцинации препаратом от J&J сказано, что после прививки люди должны обратиться за помощью врача при следующих симптомах:

  • слабость или покалывание, особенно в ногах или руках, которое усиливается и распространяется на другие части тела;
  • трудности при ходьбе;
  • проблемы с мимическими движениями, включая речь, жевание или глотание;
  • двоение в глазах или невозможность двигать глазами.

Украина зарегистрировала вакцину против COVID-19 Janssen производства Johnson & Johnson в начале июля 2021 года. Всемирная организация здравоохранения одобрила ее еще в марте этого года.

Разрешение на ее использование также дали США, Великобритания, Европейский союз, Швейцария, Канада и другие страны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости