Facebook Pixel

Почему Johnson & Johnson решила заплатить $6,5 млрд за компанию Momenta

Johnson & Johnson купила Momenta с премией 70% к текущей цене акций. Фото: AdobeStock

Johnson & Johnson купила Momenta с премией 70% к текущей цене акций. Фото: AdobeStock

Johnson & Johnson (J&J) 19 августа объявила о приобретении американской биотехнологической компании Momenta Pharmaceuticals. Сумма сделки составит $6,5 млрд, таким образом, премия в сравнении с ценой акций компании на закрытии торгов 18 августа составит 70%. Momenta специализируется на препаратах для лечения аутоиммунных заболеваний. За прошлый год компания отчиталась о выручке $23,9 млрд с убытком $290 млн.

С началом пандемии коронавируса интерес к биотехнологическим компаниям значительно вырос. По данным Dealogic, с начала года биотехнологические компании в ходе IPO привлекли $9,4 млрд, что почти в полтора раза больше, чем за весь 2018 год, ставший рекордным по суммам IPO таких компаний.

Однако стремление крупных игроков фармрынка к покупке производителей инновационных препаратов и препаратов для лечения редких заболеваний сильнее интереса к сектору биотехнологий. Фармкомпаниям нужно развивать новые направления, так как истекают сроки патентов на их собственные популярные препараты. С покупкой Momenta J&J в числе прочего получает доступ к ее препарату Nipocalimab.

Telegram Logo

Аутоиммунные заболевания представляют собой новую область, в которой J&J может значительно улучшить состояние здоровья пациентов. При таких заболеваниях антитела организма атакуют или повреждают его собственные белки, клетки и ткани, часто с разрушительными последствиями.

Контекст. В прошлом году фармацевтический гигант Merck купил за $2,7 млрд производителя лекарств от рака ArQule, а Sanofi за $2,5 млрд приобрела биотехнологическую компанию Synthorx. Ранее Eli Lilly также купила разработчика противораковых препаратов Loxo Oncology за $8 млрд, а Pfizer – производителя лекарств Array за $10,6 млрд.

Комментарии

Все новости