Завод в США прекратит производство вакцины AstraZeneca после технологической ошибки

Фото: Barbara Haddock Taylor / Baltimore Sun

Фото: Barbara Haddock Taylor / Baltimore Sun

Администрация президента США Джо Байдена решила, что завод компании Emergent BioSolutions в Балтиморе будет производить вакцину только американской Johnson & Johnson. Об этом сообщила газета The New York Times (NYT).

Сейчас на предприятии также выпускается вакцина англо-шведской компании AstraZeneca.

Поводом для прекращения ее производства стала ошибка, в результате которой на заводе испортили 15 млн доз вакцины Johnson & Johnson из-за того, что в них попали компоненты другой вакцины.

Telegram Logo

NYT отмечает, что на принятие решения могло повлиять и то, что сейчас ряд европейских стран приостановили применение препарата AstraZeneca в связи со случаями образования тромбов и нарушения свертываемости крови у пациентов.

В AstraZeneca заявили, что ведут переговоры с властями США о поиске альтернативной площадки для производства своей вакцины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Представитель Emergent сообщил, что предприятие продолжит выпуск препарата AstraZeneca, до тех пор пока не будет изменен контракт.

В США пока одобрены к применению только вакцины Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.

Вакцина AstraZeneca одобрена регуляторами около 70 стран, но ее испытания в США не завершены, и компания-производитель пока не обращалась за разрешением на ее использование.

В то время в США уже хранятся десятки миллионов доз вакцины AstraZeneca. Производитель просил власти США разрешить экспорт вакцины в ЕС, где ему не удается в полном объеме выполнить соглашения по поставкам. Пока, по данным NYT, американские власти отклонили запрос, но обсуждения продолжаются.

Между тем, главный инфекционист США Энтони Фаучи допустил, что вакцину AstraZeneca и вовсе могут не одобрить. «Учитывая контракты, которые у нас есть с рядом компаний, мы имеем достаточно вакцин, чтобы покрыть все наши нужды без AstraZeneca», – сказал он.

Контекст. AstraZeneca переименовала свою вакцину против коронавируса в Vaxzevria. Об этом сообщили на сайте Агентства по медицинским продуктам Швеции, добавив, что изменение названия вакцины не поменяет ни одну из характеристик препарата. Единственное отличие — маркировка и упаковка лекарств.

В марте больше 20 стран приостановили использование вакцины AstraZeneca после обнаружения нескольких десятков случаев тромбоза и тромбоэмболии. Позже две независимых группы ученых в Германии и Норвегии выявили, что вакцина может приводить к ухудшению свертываемости крови в сосудах мозга. Тем не менее, специалисты ВОЗ не нашли доказательств связи между тромбоэмболией и препаратом. Даже после того, как Европейской агентство лекарственных средств провело проверку и сообщило, что связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет, такие страны, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия не возобновили вакцинацию препаратом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости