Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Вакцина AstraZeneca может вызывать тромбоэмболию. В ВОЗ — не согласны

Две независимых группы ученых в Германии и Норвегии обнаружили, что вакцина AstraZeneca действительно может приводить к ухудшению свертываемости крови в сосудах мозга.

Об этом заявили две группы ученых из Норвегии и ФРГ, пишет The Wall Street Journal.

В частности, профессор гематологии Пол Андре Хольм из Норвегии проинформировал о нахождении антитела, созданного вакциной, которое и вызвало побочную реакцию. По словам Хольма, вакцина — единственное объяснение такой реакции.

К таким же выводам пришли и в Германии. Профессор медицины Андреас Грайнахер утверждает, что побочной реакцией на вакцину могут стать головные боли и нарушение зрения. По его словам, обнаруженный тромб легко можно вылечить в больнице. При этом сама по себе побочная реакция развивается у очень небольшого числа пациентов, а тромб можно обнаружить стандартным анализом крови.

Тем не менее, специалисты ВОЗ не нашли доказательств связи между тромбоэмболией и препаратом. Более того, там уверены, что вакцина безопасна и прошла все необходимые клинические исследования.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также заявило, что эффект от вакцины AstraZeneca превышает возможные риски. Доказательств связи между образованием тромбов и конкретными партиями вакцины в EMA не нашли.

Контекст. В марте больше 20 стран приостановили использование шведско-британской вакцины AstraZeneca после обнаружения нескольких десятков случаев тромбоза и тромбоэмболии. Часть гос-в решили возобновить работу с компанией после заверений регулятора, но страны Дания, Норвегия и Швеция решили дождаться результатов собственных исследований.

Справка. Ученые напоминают, что тромбозы являются одним из типичных осложнений COVID-19. Число таких случаев из-за приостановки вакцинации, скорее всего, будет больше, чем из-за вакцинации, связь с которой еще не доказана.

Проблемы с вакцинацией связаны с тем, что либеральные чиновники попросту не могут принять решение в простом выборе: остановить вакцинацию и рисковать жизнями не вакцинированных, или продолжить вакцинацию и рисковать жизнями вакцинированных.

Дополнительным фактором здесь выступили низкая популярность вакцинации у граждан и желание политиков спекулировать на горячей теме и заработать дополнительных политических очков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости