Facebook Pixel

Что не так с вакциной AstraZeneca: реакция ВОЗ, регуляторов и производителя

В мире продолжается эпопея с вакциной от AstraZeneca. Так, Нидерланды стали седьмой страной, где прекратили использование британской вакцины против коронавируса. Впоследствии от вакцинации отказались Германия, Италия и Франция.

Причиной стали случаи тромбоза, однако сама AstraZeneca и ВОЗ отвергают обвинения в том, что вакцина вызывает образование тромбов. Об этом говорится в материале BBC.

Вызывает ли вакцина тромбоз

В частности, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) утверждает, что польза вакцины превышает ее риски. Так, среди 17 млн вакцинированных лиц в ЕС и Великобритании было зафиксировано всего 40 случаев образования тромбов.

Telegram Logo

Около 30 человек жаловались на тромбоз после вакцинации в Дании. В Италии и Дании из-за этого умерли двое граждан, однако связь этих смертей с вакцинацией не доказана.

В частности, об этом заявило и правительство Ирландии, однако после сообщений из Норвегии об одном летальном случае и трех госпитализациях там решили приостановить вакцинацию против коронавируса этим препаратом.

Позиция производителя и регуляторов

В AstraZeneca заявили, что нет никаких доказательств связи между повышением риска свертывания крови и прививкой. Так, в ЕС и Великобритании зарегистрировали 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая легочной эмболии.

Однако это все еще меньше количества возможных осложнений, которое можно было ожидать. Разработчик настаивает, что препарат прошел очень тщательную проверку в ходе клинических испытаний и является безопасным.

В ВОЗ также отметили, что не видят доказательств связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов, а следовательно, нет и причин от нее отказываться.

В частности, несмотря на сообщение о приостановлении вакцинации в ряде государств, прививки вакциной от AstraZeneca продолжают Великобритания, Германия, Австралия, Португалия, Южная Корея, Мексика и Филиппины.

Комментарии

Все новости