Facebook Pixel

В Японии начнут антимонопольное расследование в отношении Apple и Google

Доля Apple iOS и Google Android на японском рынке достигает 90%. Фото: Nikkei

Доля Apple iOS и Google Android на японском рынке достигает 90%. Фото: Nikkei

Правительство Японии намерено провести проверку деятельности компаний Apple и Google на предмет нарушения ими антимонопольного законодательства и препятствования честной конкуренции. Об этом сообщило издание Nikkei.

В июне правительственная комиссия начнет расследование того, как Apple и Google взаимодействуют с японскими производителями смартфонов и программного обеспечения. Предполагается, что они используют свое доминирующее положение для сдерживания конкуренции, в том числе вынуждая конкурентов устанавливать их инструменты поиска и приложения в качестве стандартных (по умолчанию).

Доля операционных систем Apple iOS и Google Android на японском рынке достигает 90%. В случае обнаружения каких-либо нарушений или подозрительных транзакций правительство Японии может применить к компаниям антимонопольные меры.

Telegram Logo

Контекст. В апреле Еврокомиссия (ЕК) обвинила Apple в нарушении европейских антимонопольных норм в сфере музыкального стриминга, что ведет к дополнительным расходам для пользователей и потерям для европейских стриминговых платформ. Apple грозит штраф в размере 10% ее годового дохода. Помимо этого, ЕК ведет еще два расследования, в том числе в отношении платежной системы Apple Pay и рынка игровых приложений.

В Палате представителей Конгресса США 25 марта прошли слушания о дезинформации в соцсетях. Cлушания с участием главы Facebook Марка Цукерберга, Twitter — Джека Дорси и Google — Сундара Пичаи длились около пяти часов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости