Facebook Pixel

В США отклонили иск Коломойского о возмещении убытков Приватбанку

Канцлерский суд штата Делавэр отклонил ходатайство бывших собственников Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова о прекращении рассмотрения дела по иску банка о взыскании убытков, причиненных до его национализации в конце 2016 года.

Как сообщает пресс-служба банка, причиной отказа является рассмотрение дела в судах Украины (forum non conveniens).

«Согласно решению, Канцлерский суд штата Делавэр (США) продолжит рассмотрение дела № 2019-0377-JRS по гражданскому иску АО КБ «Приватбанк» против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и других юридических и физических лиц о, среди прочего, взыскании убытков, причиненных ответчиками банка до его национализации в декабре 2016 года», — говорится в сообщении.

Telegram Logo

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Приватбанка и вынес status quo order, которым наложил запрет на любые действия за пределами обычной хозяйственной деятельности с различными активами ответчиков в США.

По словам суда, этот запрет является «гарантией предоставления истцу надлежащего обеспечения требований на сумму более $600 млн, возмещения которых он требует в рамках этого производства».

В то же время суд удовлетворил ходатайство ответчиков и приостановил производство по отдельной части, пока связанные судебные процессы в Украине не будут решены по существу.

Контекст. Приватбанк в мае 2019 года подал иск в Канцелярский суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court, США) к бывшим собственникам на сумму «сомнительных транзакций» в объеме порядка $750 млн.

Банк утверждает, что эти средства бывшие владельцы инвестировали в недвижимость в Кливленде (штат Огайо), Гарварде (Иллинойс) и Далласе (Техас), а также в ферросплавные компании. Согласно иску, ответчики приобрели коммерческую недвижимость в Кливленде на миллионы долларов и стали там крупнейшими ее владельцами.

Национализация Приватбанка была проведена правительством Украины 18 декабря 2016 года, которое докапитализировало его на более чем 155 млрд грн.

Комментарии

Все новости