Facebook Pixel

Связь 5G появится в Украине в следующем году

В следующем году в Украине появится 5G. Фото: pexels.com

В следующем году в Украине появится 5G. Фото: pexels.com

В следующем году технологию 5G начнут вводить в крупных украинских городах. В первую очередь это будет касаться применения технологии для промышленного использования. Об этом заявил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время выступления на Киевском международном экономическом форуме.

Quote«В следующем году состоятся конкурсы по продаже частот для 5G. И в больших городах она точно будет», — заявил Федоров.

Также он отметил, что эта технология предоставляет принципиально другие возможности, чем существующая — 4G. И ее внедрение будет связано в первую очередь с интернетом вещей (IoT) и другими услугами для бизнеса.

Одновременно правительство будет работать над тем, чтобы достичь 95% покрытия мобильного интернета четвертого поколения на территории Украины.

Telegram Logo

Контекст. На заседании Кабмина 4 августа было принято решение о переносе проведения тендера на выдачу лицензий на пользование радиочастот 5G. С октября этого года его перенесли на февраль 2022 года. Определение победителей и выдача лицензий вместо декабря 2021-го состоится в апреле 2022 года. Причина отсрочки заключается в недостаточном бюджетном финансировании.

Осенью 2019 году в Минцифры рассказали, что мобильная связь 5G в Украине появится через три года. В ноябре прошлого года Кабинет министров утвердил план мероприятий по внедрению в Украине системы мобильной связи пятого поколения.

Ранее сообщалось, что внедрение 5G обойдется мобильным операторам в $1,2 млрд.

В апреле 2019 года Южная Корея и США с разницей в несколько часов первыми запустили 5G, опередив в погоне за новый рынок Китай и Японию. Именно тогда, но только в другой точке мира (в Миннеаполисе и Чикаго), 5G досрочно запустила американская компания Verizon.

В июне 5G запустила Великобритания. А уже в июле сеть нового поколения появилась в Германии. В июне государство Монако также стало первой страной в Европе, полностью покрытой сетью 5G.

Комментарии

Все новости