IT

5G обойдется мобильным операторам в $1,2 миллиарда

Фото: flikr

Фото: flikr


Украинский телеком готовится к тестовым испытаниям связи пятого поколения в 2020 году. The Page опросил операторов, вендоров, экспертов телекома и составил предварительную оценку инвестиций, которые понадобятся для того, чтобы эта технология полноценно заработала в нашей стране.

Вложения в 5G будут состоять из цены частотного ресурса, а также из затрат на оборудование и его установку.

Telegram Logo
«Cигнал 5G – это очень высокая скорость, но при этом он не проходит через стены и даже через оконное стекло», – говорит эксперт телекомрынка Сергей Горбачевский.

Стоимость ресурса будет сопоставима с затратами на лицензии, которые операторы приобретали ранее. В 2018 году «большая тройка» заплатила за 80 МГц в диапазоне 2600 МГц около 2,5 млрд грн.

На сегодня, по данным вендоров, в Украине нет базовых станций, готовых к запуску 5G. Это означает, что в тех местах, где будет решено внедрять эту технологию, операторам нужно будет провести апгрейд существующих станций, подключив к ним дополнительное оборудование.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вендоры рекомендуют учитывать станции диапазона 2600 МГц как наиболее близкие к частотному ресурсу, который может быть продан под 5G (3500 МГц) .

Согласно данным Украинского государственного центра радиочастот (УДЦР), на 15 ноября 2019 года в Украине было выдано 3255 документов на базовые станции 4 G/LTE в диапазоне 2600 МГц.

Только для построения сети, аналогичной существующей 4G в диапазоне 2600 МГц, при максимальной стоимости оборудования для одной станции в $10 тыс, инвестиции составят от $32,5 млн. И это только на первом этапе.

Также, по данным УДЦР, в Украине работают более 17 тысяч станций диапазона 1800 МГц, которые в теории можно переоборудовать под 5G, и Vodafone сейчас проводит соответствующие испытания. Апгрейд таких станций будет стоить дороже – не менее $175 млн.

Стоимость запуска 5G на уже существующих базовых станциях составит $1 млрд за лицензию + $175 млн за оборудование для станций диапазона 1800 МГц + $32,5 млн за оборудование для станций диапазона 2600 МГц. Итого — $1,2 млрд.

Получается, что стоимость запуска 5G на уже существующих базовых станциях составит $1 млрд за лицензию + $175 млн за оборудование для станций диапазона 1800 МГц + $32,5 млн за оборудование для станций диапазона 2600 МГц. Итого — $1,2 млрд.

Однако существующих станций, скорее всего, не хватит. «Cигнал 5G – это очень высокая скорость, но при этом он не проходит через стены и даже через оконное стекло. Из-за этого в местах использования технологии необходимо большое количество базовых станций», – рассказывает эксперт телекомрынка Сергей Горбачевский.

Значит может потребоваться намного больше базовых станций для этого типа связи. На примере стран, которые уже запустили связь нового поколения, речь идет не о тысячах, а о десятках тысяч.

Впрочем, операторы не торопятся внедрять новое поколение связи. Несмотря на подписанный еще Петром Порошенко указ, который обязывает запустить его в 2020 году.

Сейчас украинские операторы только достраивают сеть 4G. «Киевстар» с 2015 по 2018 год инвестировал в развитие своей 22,5 млрд грн.

Quote«Задача рынка – развивать 4G сети. В этом стандарте заложен огромный потенциал для эволюционного развития технологии. Все современные применения 5G можно получить в сетях 4G. Для этого там достаточно скорости и есть большой потенциал ее наращивания», – говорят в «Киевстар».

За последние четыре года второй по величине украинский оператор Vodafone вложил в инфраструктуру более 24 млрд грн и продолжает строить 4G и 3G сети.

Quote«В телекоме есть правило изменения технологий не чаще одного раза в четыре года. Это минимально достаточный срок, который позволяет внедрить технологию и получить от нее коммерческий эффект, чтобы иметь возможность реинвестировать полученные средства в технологии следующего поколения», – заявили в пресс-службе Vodafone.

Для Vodafone такая возможность появится в 2022 году.

В свою очередь lifecell и Ericsson запускают 5G в нескольких фирменных магазинах оператора к 2020 году. Но о сроках запуска полноценной сети говорить рано.

Quote«Пока что наша основная цель — развертывание 4G», – говорит руководитель департамента корпоративных коммуникаций lifecell Денис Казван.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости