IT

5G в Украине: Кабмин принял дорожную карту запуска

Кабинет министров на своем заседании утвердил план мероприятий касательно повышения качества мобильной связи на 2020-2022 года. В нем, в частности, есть положения, которые в дальнейшем дадут возможность развивать технологию 5G в Украине.

Как написал в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль, речь идет о внедрении европейских подходов к качеству связи и электронных коммуникационных услуг.

В сопроводительной записке к соответствующему распоряжению уточняется, что акт приняли для того, чтобы внедрить европейские подходы информирования пользователей касательно уровня качества голосовой связи, SMS-сообщений и мобильного доступа к интернету.

Telegram Logo

В постановлении идет речь о том, что в первом квартале следующего года нужно утвердить обновленный список показателей качества связи. Нормы будут действовать для услуг голосовой телефонии, SMS и мобильного доступа к интернета. Для повышения качества мобильной связи правительство планирует внедрить новые конвергентные решения взаимодействия сетей мобильной и фиксированной связи.

Как Кабмин будет готовить Украину к внедрению 5G?

В плане прописано, что для того, чтобы внедрить в Украине 5G, будут принимать национальные стандарты, которые соответствуют европейским стандартам ETSI (в части 5G-связи это нужно будет сделать до конца 2022 года).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

До конца 2020 года нужно будет разработать и подать изменения к плану использования радиочастотного ресурса, чтобы их утвердило правительство. Речь идет об определении разрешенных стандартов, которые предусмотрены в решениях Европейской комиссии и необходимы для технологической нейтральности радиотехнологий мобильной связи.

Более того, в Украине создадут интерактивную онлайн-карту, где будут отображать 5G-покрытие, когда оно появится в Украине.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что внедрение 5G обойдется мобильным операторам в $1,2 миллиарда.

Стоит также отметить, что ранее в Министертсве здравоохранения развенчали миф о том, что COVID-19 передается через мобильные сети 5G. Там заявили, что радиосигналы или волны мобильной связи не переносят вирусы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости