Правительство Швеции не вводило в стране коронавирусный локдаун. Эта стратегия правительства была в основном верной, поскольку она позволила пережить первые волны пандемии с низкой избыточной смертностью. Об этом сказал в интервью изданию Unherd главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

Он признал, что распространения COVID-19 оказалось больше, чем ожидали власти. «Однако многие скандинавские страны пострадали от этого гораздо сильнее. Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в Евросоюзе», – сказал Тегнелл.
Единственным способом разумного контроля распространения коронавируса эпидемиолог считает вакцинацию.
Однако даже с помощью вакцинации полностью избавиться от COVID-19 не получится.
«Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить. И такую позицию занимают все больше стран, потому что даже с идеальной вакциной мы можем контролировать коронавирус, но не искоренить его», – сказал Тегнелл.
Он считает, что человечеству придется смириться с тем, что в будущем по несколько случаев COVID-19 в больницах будут такой же нормой, как считаются с гриппом или другими заболеваниями, которые так и не научились полностью контролировать.
Контекст. С начала пандемии в Швеции от коронавируса умерли 14,8 тыс. человек. По данным портала Wordometer, в этой стране на 1 млн жителей приходятся 1 452 летальных исхода от COVID-19. Для сравнения: в соседних Норвегии, Финляндии и Дании этот показатель составляет 155, 191 и 454 смерти на 1 млн населения (умерли соответственно 850, 1062 и 2 640 человек).
В Украине на сегодняшний день от ковида умерли 55,6 тысяч человек или 1 353 на 1 млн населения.
Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также