Facebook Pixel

В Швеции разогнали первую за всю пандемию демонстрацию против ковидных ограничений

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Шведская полиция 6 марта разогнала противников коронавирусных ограничений, которые вводит правительство. В центре столицы, Стокгольма, на марш вышли несколько сотен человек, сообщила CTV News.

В стране действует запрет на проведение массовых собраний, поэтому полиция заблокировала мост в центре города и предложила протестующим разойтись. Те отказались и начали наступление на полицию.

Власти заявили, что были ранены шесть офицеров, один из которых был доставлен в больницу. Пятьдесят человек из числа протестующих были задержаны на основании временного закона о пандемии.

Telegram Logo

Накануне организатор протеста Филип Шёстрём сообщил местным СМИ, что ожидает, что около 2000 человек присоединятся к демонстрации, о которой было объявлено в Facebook.

Митинг был организован группой под названием Freedom Sweden, которая считает, что правила COVID-19 ограничивают свободу человека.

По данным СМИ, среди протестующих были ультраправые активисты, люди, которые выступают против вакцинации и некоторые семьи с детьми.

Контекст. В Швеции, в отличие от многих других стран, с начала пандемии не вводился локдаун. Жизнь в стране продолжалась с минимальными ограничениями. В конце прошлого года правительство начало постепенно ужесточать ограничения, оставив открытыми большинство школ, ресторанов и предприятий, полагаясь в первую очередь на добровольные меры.

В феврале оно заявило, что сократит часы работы ресторанов, баров и кафе и ужесточит ограничения на количество людей, допускаемых в магазины, чтобы предотвратить третью волну пандемии COVID-19.

В Швеции с 10-миллионным населением от коронавируса умерли 13 003 человека. Однако смертность в стране от коронавируса на 100 тысяч жителей не превосходит средний показатель для ЕС.

bezymyannyy1.png


Комментарии

Все новости