Facebook Pixel

Минздрав предлагает украинцам испытать на себе лекарства против коронавируса

Лекарства против COVID-19: украинцам предлагают приобщиться к клиническим испытаниям. Фото: Pixabay

Лекарства против COVID-19: украинцам предлагают приобщиться к клиническим испытаниям. Фото: Pixabay

Министерство здравоохранения объявило, что каждый желающий украинец может принять участие в испытании препаратов для лечения коронавируса. Сейчас в стране проводятся клинические испытания более 30 лекарств против COVID-19.

Украинцам предлагают на себе испытать такие лекарственные средства, как ритонавир (Pfizer), амиксин (украинской «Интерхим»), етесевимаб (китайской Shanghai Junshi Biosciences), ксаврон (украинской «Юрия-Фарм»), биовен (украинской «Биофарма Плазма»), апремиласт (американской Amgen) и другие. С полным перечнем можно ознакомиться на странице Государственного экспертного центра МОЗ.

В министерстве подчеркнули, что регуляторы одобряют лекарственные средства только после «систематического изучения его фармакологического действия на человека и на основании данных доказанной эффективности и безопасности». Клинические исследования позволяют получить более широкие данные о свойствах лекарств и их возможных побочных реакциях.

Telegram Logo

Также в Минздраве подчеркнули, что к испытанию препаратов на людях приступают только после целого перечня проверок (химических, физических, биологических, микробиологических, токсикологических и т.д.). Клинические испытания проходят в четыре этапа. Украина, по данным министерства, чаще всего участвует в III фазе.

Контекст. В мае этого года австралийские ученые заявили о разработке лекарства против коронавируса, которое уменьшает вирусную нагрузку на 99%. Примерно тогда же в США разрешили экстренное применение препарата с антителами к коронавирусу «Сотровимаб», который разработали британская компания GlaxoSmithKline и американская Vir Biotechnology.

Комментарии

Все новости