Facebook Pixel

Украинским пенсионерам урежут пенсии: кому и на сколько

В Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями в Украине. Фото: Pixabay

В Минсоцполитики рассказали, что будет с пенсиями в Украине. Фото: Pixabay

В Минцсоцполитки анонсировали ежегодное сокращение размера пенсий для украинцев. Как сообщила руководительница министерства Марина Лазебная, уже через год процент от зарплаты, на который смогут рассчитывать граждане, будет урезан с 30% до 20%. Со временем, по ее прогнозам, показатель продолжит снижаться. Речь идет об украинцах, которые только будут идти на заслуженный отдых.

То есть, если человек получает официальную зарплату в размере 12 тыс. грн, сейчас он может рассчитывать на 3,6 тыс. пенсии. Через год с аналогичной зарплатой можно будет ожидать, и это в лучшем случае, только 2,4 тыс. грн. Лазебная добавила, что правительство не исключает полного исчезновения пенсионных выплат в будущем.

Контекст. Еще в прошлом году премьер Денис Шмыгаль заявил, что уже через 15 лет государство не сможет выплачивать пенсии. В правительстве отметили, что единственным спасением может стать введение накопительной системы.

Telegram Logo

В сентябре этого года Верховная Рада приняла в качестве основы законопроект, предусматривающий начало индексации пенсий с 1 марта.

Бюджет Пенсионного фонда в 2022 году планируется на уровне 531 млрд грн. В этой сумме учтена также индексация пенсий с 1 марта, то есть дополнительные 28,2 млрд грн.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что с 1 октября 2022 пенсионера 70 — 75 лет получат дополнительные 300 грн.

Комментарии

Все новости