Facebook Pixel

Рада приняла законопроект о ежегодной индексации пенсий. Когда и кому будут пересчитывать

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4668, который предусматривает определить дату ежегодной индексации пенсий 1 марта.

Документ поддержали 317 нардепов, сообщает пресс-служба Рады.

Заокнопроектом предлагается:

Telegram Logo
  • с 1 января 2022 года определить дату ежегодной индексации пенсий — 1 марта;
  • осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и других условий;
  • назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность.

«Верховная Рада 317 голосами поддержала наш законопроект об индексации пенсий по общим правилам для всех. В этом же законопроекте возвращается дата ежегодной индексации — 1 марта. Она должна быть зафиксирована в законе, а не корректироваться ежегодно вручную политиками», — прокомментировала министр социальной политики Марина Лазебная.

Лазебная добавила, что законопроект «исправляет ошибку пенсионной реформы 2017 года, когда пенсии части военных пенсионеров, ученых, государственных служащих, пенсионеров из органов местного самоуправления исключили из механизма индексации».

«В солидарной системе нужно исправлять еще достаточно несправедливостей, но это очень важное системное начало в наведении порядка», — резюмировала она.

Комментарии

Все новости