В 2022 году ЕБРР зафиксировал убыток в размере 1,7 млрд евро из-за войны в Украине

ЕБРД признал ущерб в 1,7 млрд евро из-за войны в Украине. Фото: wbridgefa.com

В третьем квартале 2022 года ЕБРР зафиксировал чистый убыток 1,7 млрд евро после прибыли в размере 2,5 млрд евро за 2021 год.

Об этом сегодня, 9 января, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил в инвестиционном отчете за декабрь 2022 года.

«Конфликт в Украине продолжает оказывать непосредственное влияние на финансовые результаты банка», — констатирует ЕБРР.

В банке пояснили, что в первом квартале пришлось существенно переоценить акции компаний, базирующихся в России, Украине и Беларуси, а также значительно увеличить ожидаемые убытки по кредитам, выдаваемым в трех странах. Стоимость этих акций за год упала более чем на 90%.

Помощь Украине

Банк выделит до 3 млрд евро на протяжении 2022 — 2023 годов, чтобы помочь украинскому бизнесу и экономике продолжать функционировать. ЕБРР обещает поддерживать предприятия и государственные услуги во всех секторах, пострадавших от войны в Украине и соседних странах:

ЕБРР напомнил о глобальных последствиях войны в Украине для экономик мира

В банке подчеркнули, что темпы роста производства в регионах, где работает Европейский банк, из-за войны в Украине замедлились с 6,8% в 2021-м до 2,3% в 2022 году. Также ЕБРР прогнозирует в 2023 году рост 3%, напоминая, что на инфляционные процессы в регионе все сильнее давит сокращение поставок российского газа.

Банку пришлось кардинально пересмотреть собственный прогноз роста глобальной экономики на фоне высокой инфляции, замедления развития в Китае и последствий войны в Украине.

  1. Существуют также дополнительные риски падения, если боевые действия ужесточатся или на российские энергетические и сырьевые товары будут наложены дополнительные ограничения на экспорт/импорт.
  2. Россия является важным торговым партнером для некоторых экономик, особенно на Кавказе, а также в странах Балтии и Центральной Азии.
  3. Украина тесно интегрирована в производственные цепи поставок в Центральную Европу.
  4. Многие экономики в регионах ЕБРР сильно зависят от российского газа. Газ является самым большим источником для производства тепла, в некоторых экономиках он также важен для производства электроэнергии.
  5. Потребление электроэнергии в регионах ЕБРР высокое в сравнении с уровнем развития стран; ВВП также более энергоемкий, чем в развитой Европе.
  6. Средняя инфляция достигла 16,5% в июле 2022 года в странах операций ЕБРР – она стала двузначной более чем в 80% экономик в регионах ЕБРР.
  7. Высокие цены на продовольствие и энергоносители, сбои в цепочках поставок, а в некоторых экономиках ограниченные рынки труда и значительный рост заработной платы способствуют росту инфляции.
  8. Большинство валют в регионах ЕБРР ослабли с начала войны.
  9. 88% центральных банков в странах операций ЕБРР повысили учетные процентные ставки с мая 2021-го по июль 2022 года.
  10. Более двух третей стран операций ЕБРР ввели субсидии на потребление топлива.

Читать на The Page