Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

У Зеленского раскрыли причины падения гривны и высокой инфляции

Устенко рассказал, почему упала гривна и выросла инфляция. Фото: Facebook / Олег Устенко

Устенко рассказал, почему упала гривна и выросла инфляция. Фото: Facebook / Олег Устенко

Падение гривны временное, а рост инфляции в Украине повлекли за собой внешние экономические факторы. Об этом в эфире телеканала «Дом» заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

Инфляция в Украине

Устенко подчеркнул, что высокая инфляция сейчас наблюдается по всему миру.

Quote«И никогда не было такой (малой — The Page) разницы между инфляцией Украины и развитыми странами, такими как США. Дифференциал — всего 3 процентных пункта: наш — 10%, их — 7%», — уточнил советник президента.

Устенко напомнил, что показатель инфляции к концу текущего года установлен на уровне 6,2%. Однако он признал, что этого будет сложно достичь, поскольку в Украине «так называемая импортированная инфляция».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Импортированная инфляция — это та инфляция, на которую не влияет центробанк какой-либо страны, в нашем случае — Национальный банк Украины. Она завозится нам в страну, она заходит из внешнего контура», — пояснил советник.

По словам Устенко, мировую инфляцию усиливают два основных фактора: удорожание энергоносителей и возможный рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Наиболее сильно на себе ощутят последствия этого явления страны, которые входят в развивающиеся экономики.

Падение гривны

Наблюдаемое сейчас падение курса национальной валюты Устенко объяснил колебаниями в краткосрочном периоде.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Относительно долгосрочных изменений мы находимся в зоне комфорта: у нас более $30 млрд золотовалютных резервов, они перекрывают четыре месяца нашего импорта. А переживать надо, если это менее трех месяцев. У нас же перекрытие импорта золотовалютными резервами — четыре месяца, даже чуть больше», — подытожил советник главы государства.

Контекст. Ранее в этом месяце советник президента Олег Устенко спрогнозировал, что в сырьевой продовольственной группе товаров инфляция может составлять от 10 до 20% в 2022 году, что ускорит инфляцию в Украине до 8-10%.

Согласно прогнозу Украинского института будущего (UIF), основными рисками для украинской экономики на 2022 год являются: глобальная инфляция, повышение волатильности на финансовых рынках, самые высокие цены на энергоресурсы, стагфляция, сворачивание программ стимулирования.

Комментарии

Все новости