Facebook Pixel

Инфляция в ЕС и США в первом полугодии будет выше целевого уровня

Инфляция в еврозоне и США: прогнозы. Фото: Pixabay

Инфляция в еврозоне и США: прогнозы. Фото: Pixabay

Инфляция в странах еврозоны и США продолжила рост в декабре. Эксперты прогнозируют, что ее показатель будет находиться в диапазоне выше целевого уровня по меньшей мере в течение первых шести месяцев 2022 года, пишет FT.

Инфляция в еврозоне выросла до 5% в декабре, установив новый рекорд с момента создания единой валюты более двух десятилетий назад. Аналитики ожидали показателя в 4,7%. Неожиданное увеличение, вероятно, заставит Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократить свои монетарные стимулы быстрее, чем планировалось. Хотя большинство экономистов ожидают, что инфляция начнет снижаться с января, прогнозируется, что она останется выше целевого уровня ЕЦБ в 2% в течение большей части этого года.

Quote«Это должен быть пик, но общая инфляция будет оставаться высокой по крайней мере до конца лета, особенно в условиях, когда более высокие оптовые цены на энергию переводятся на розничных потребителей и другие части экономики», — заметил Карстен Бжески, руководитель отдела глобальных макроэкономических исследований в ING.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Фото: FT

Фото: FT

Евростат сообщил, что цены в декабре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено ускорением повышения цен на пищевые продукты, алкоголь, табачные изделия и другие товары. Цены на энергоносители выросли на 26% против прошлого года, что говорит о небольшом замедлении в сравнении с предыдущим месяцем. За исключением более волатильных цен на энергоносители и продукты, базовая инфляция оставалась стабильной на уровне 2,6%.

Издание отмечает, что рост потребительских цен в США в декабре, похоже, достиг еще одного максимума за четыре десятилетия, завершив год безудержной инфляции, вызванной проблемами в цепочке поставок, нехваткой рабочей силы и высокими затратами.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Экономисты ожидают увеличения индекса потребительских цен на 0,5% в месячном выражении, когда Бюро трудовой статистики опубликует свой отчет 12 января. В результате инфляция вырастет до 7,1% в годовом выражении, что станет самым большим годовым приростом с февраля 1982 года. В ноябре потребительские цены повысились на 6,8% в годовом выражении и на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

В протоколе последнего заседания Федрезерва отмечается, что сбои в цепочках поставок и нехватка рабочей силы, вероятно, будут продолжаться дольше, чем первоначально прогнозировали официальные лица, и это дополнительные признаки того, что повышенные потребительские цены могут сохраниться, даже если инфляция замедлится в 2022 году.

Рост цен ускорился в течение большей части 2021 года, что побудило чиновников ФРС задуматься о более раннем и быстром повышении процентных ставок, поскольку центральный банк сворачивает экономическую поддержку, которую он реализовал в начале кризиса с коронавирусом. Ожидается, что повышение ставок может произойти по меньшей мере трижды за 2022 год.

Контекст. Ранее в этом месяце советник президента Олег Устенко спрогнозировал, что в сырьевой продовольственной группе товаров инфляция может составлять от 10 до 20% в 2022 году, что ускорит инфляцию в Украине до 8-10%.

Комментарии

Все новости