Facebook Pixel

Заявления ФРС и протесты в Казахстане обвалили биткоин до 42k

Цена биткоина обновила локальный минимум 42k. Фото: pixabay.com

Цена биткоина обновила локальный минимум 42k. Фото: pixabay.com

Биткоин обновил локальный минимум на отметке $42k, снизившись за последние сутки на 7,5% на фоне новостей о готовности ФРС повысить базовую процентную ставку раньше заявленных сроков и более быстрыми темпами, чем ожидалось.

На момент написания цифровое золото торгуется вблизи $43k.

4311999-btcusdt-binance-spot-google-chrome.jpg

Традиционно биткоин потянул за собой остальной рынок. По данным CoinGecko, в красной зоне оказались все цифровые активы из топ-10 по рыночной капитализации кроме стейблкоина USDC. За сутки цена Ethereum упала на 11,5%, Solana подешевела на 12,1%, Polkadot — на 13,2%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Обвал спровоцировали новости о готовности ФРС повысить базовую процентную ставку в более ранние сроки и более быстрыми темпами, чем ожидалось. Такое решение представители регулятора связывают с укреплением экономики и высоким уровнем инфляции. Это также зафиксировано в опубликованном ранее протоколе декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Также в протоколе ФРС указано, что темпы оттока баланса будут быстрее, чем в октябре 2017 года. Тогда Федрезерв тоже сворачивал программу количественного смягчения.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Традиционные рынки негативно отреагировали на заявление ФРС. Фондовый индекс S&P 500 (SPX) упал почти на 2%, индекс Доу Джонса (DJI) — на 1,07%. Индекс высоких технологий снизился больше всего: Nasdaq Composite (IXIC) рухнул на 3,34%.

Кроме того, на курс биткоина повлияли протесты в Казахстане и последующее отключение интернета. Это повлекло за собой существенное снижение хешрейта сети биткоина.

По словам вице-президента по исследованиям The Block Ларри Чермака, в Казахстане сосредоточено около 18% хешрейта сети первой криптовалюты. Многие игроки сектора перенесли в страну вычислительные мощности после запрета майнинга в Китае. По данным BTC.com, 5 января производительность некоторых майнинг-пулов действительно снижалась.

Комментарии

Все новости